湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

《天天向上》迎来十周岁生日 长寿综艺有绝招

2018年08月01日 16:50:50 来源: 新华网

  

(汪涵、大张伟、钱枫、王一博将首唱《天天向上》十周年主题曲《来日方长》。)

  新华网长沙8月1日电(记者王婧菲)2008年8月8日,《天天向上》开播,一档全新的大型礼仪公德文化脱口秀节目走进中国电视观众的视野,十年来,创造了无数收视奇迹,成为电视湘军的又一王牌。面对韩综模式的引进、季播编排的冲击,《天天向上》将何去何从?7月30日,在《天天向上》十周年庆典的录制现场,节目主创团队跟记者分享了这档老牌综艺长寿的秘诀。

  记者:十年来变化最大的是什么?又有什么是不变的?

  制片人沈欣:“常常有人问我,《天天向上》有模式吗?我的回答是没有模式。我们的形式一直在不断地创新,正如最近几期节目,开始加入了类似真人秀、情景外拍的内容,但这并不意味着要把《天天向上》做成外景节目。始终不变的是初衷,是传播优秀文化。正如当初我竞聘制片人时所说,这里就像是一个公益学堂,大家来到这里能学到知识,能有所收获,这就是我们所坚守的。另一个不会变的就是全男主持阵容的‘天天兄弟’,我们可能会在外景节目中加入女性主持,但‘天天兄弟’不会变,从某种层面上这就是《天天向上》的模式。”

  记者:《天天向上》如何应对新综艺节目的冲击?

  制片人沈欣:“作为一档常规类节目,我们和季播类节目有很大不同,其中一大特点就是我们的内容更为灵活。在选题上会更具新闻性,当然这需要导演组有更强的敏锐度。形式上也更灵活,我们可以今天去拍外景,明天来个论坛。”

  记者:调档对于《天天向上》十年来培养的收视习惯有何影响?

  制片人沈欣:“过去《天天向上》始终在周五晚上播出,无论是八点档还是十点档,这是白领工作一周后可以放松,学生也能回家观看的时间,观众相对更年轻化。调到周日晚后,更多的是年长一点的家庭型观众,为了适应这类观众,我们也在不断调整,推出更多合家欢的题材。”

  记者:面对质疑想过放弃吗?

  主持人汪涵:“我平时不怎么上网,但也会听到朋友议论,说不喜欢看《天天向上》了,是不是要放弃之类的。我情绪上还是会有波动,我们为了这个节目是非常非常辛苦的,从三十出头做到四十好几……当然,这不是(节目做不好的)理由,反正坚持,是最不容易的。”

  《天天向上》十周年庆典预计8月12日播出,届时汪涵、大张伟、钱枫、王一博将首唱《天天向上》十周年主题曲《来日方长》。俞灏明、田源、矢野浩二等“天天老兄弟”,凤凰传奇、关晓彤等庆生老友,行业精英、配音大咖、才艺美女、天天小兄弟等,将和《天天向上》一起回忆了这十年发生的故事和感动。

[责任编辑: 刘扬 ]
010070330010000000000000011110711123208873