湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛收官 欧洲选手鲁斯兰夺魁

2018年08月06日 08:52:05 来源: 华声在线

  8月4日晚,第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛总决赛暨闭幕式在湖南长沙圆满落幕。

  华声在线8月4日讯(记者 王一辰 通讯员 刘鑫)8月4日晚,第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛》总决赛暨闭幕式在湖南长沙落幕,为期一个多月的比赛收官,来自俄罗斯的选手鲁斯兰最终夺魁。湖南省委副书记、省长许达哲, 孔子学院总部/国家汉办党委书记马箭飞,省委常委、省委秘书长谢建辉,省人大常委会副主任王柯敏,副省长吴桂英,省政协副主席张大方,孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任赵国成,省政府秘书长王群,长沙市委副书记、市长胡忠雄等出席闭幕式并观看比赛。

  今年7月至8月,全球118个国家141个赛区的152位大学生经过海外预选赛层层选拔后,齐聚长沙参加本届“汉语桥”世界大学生中文比赛的“过桥”赛、复赛、决赛。经过激烈角逐,来自亚洲的关慧敏(印度尼西亚),非洲的丁家明(尼日利亚),欧洲的鲁斯兰(俄罗斯),美洲的柯鲁瀚(美国)和大洋洲的司腾(澳大利亚)分别夺得各大洲的洲冠军,站上了总决赛的舞台。通过三轮激烈的比赛,鲁斯兰最终脱颖而出,夺得了本届“汉语桥”世界大学生中文比赛的总冠军,并被授予“汉语之星”和“汉语大使”的称号。

比赛分为“我是中国通”“故事中西”“自由演讲”三个环节。

  总决赛由著名节目主持人汪涵、欧阳夏丹担任主持,中央电视台著名主持人海霞、复旦大学中国研究院院长张维为、津巴布韦大学孔子学院外方院长李开明担任总决赛评委。

  本次毕业考核分为“我是中国通”“故事中西”以及“自由演讲”三个环节,从知识储备、理解演绎和语言表达三方面评估同学们的综合素质。在“我是中国通”环节,之前担任出题官的“老北京的声音”秦思源、“跨国潮夫妻”王帅江南、“小小中国通”肯尼迪和迪安娜、“资深洋票友”印威廉,以及中阿卫视驻华首席记者馨玥五组出题官回到决赛现场,为同学们带来各具特色的考题。

  毕业第一考结束后,五位选手迎来了最具挑战性的环节——“故事中西”。本轮考核把选手置于特定环境,要求选手对历史故事或话题进行重新演绎,着重考察选手对故事的理解与表达能力。经过两场激烈的角逐,鲁斯兰和司腾脱颖而出,成功进入最后一轮的比拼——自由演讲。

  在第三轮的最终对决中,司腾讲述自己作为中澳交流使者的故事,并用呼麦和三地方言为自己拉票;鲁斯兰对汉语的感情溢于言表:“确认过眼神,汉语就是我的恋人。”津巴布韦大学孔子学院外方院长看到两位选手精彩的表现,十分欣慰:“两位的演讲非常精彩,你们让世界看到多元文化的精彩,看到汉语的魅力,为建立人类命运共同体而努力奋斗。”最终,鲁斯兰以69.40分的总分夺得本次比赛的冠军。

欧洲选手鲁斯兰夺魁。

  据悉,今年是“汉语桥”世界大学生中文比赛的第十七年。每年,孔子学院都为“汉语桥”输送了很多优秀的选手。截至2017年底,孔子学院遍布全球146个国家和地区,共建立了525所孔子学院和1113个孔子课堂。短片《孔子学院的朋友圈》展现了孔子学院的师生风貌,更多学生走上汉语桥的舞台,老师们用各种有趣、好玩的教学方法向学生们传递着中国文化。

  【相关链接】第十七届“汉语桥”获奖名单

  总冠军:鲁斯兰

  洲冠军:司腾、鲁斯兰、柯鲁瀚、关慧敏、丁家明

  一等奖:林浩、麦乐娜、安皓宇、江明思、古义格

  二等奖:安然、邓肯、齐善欣、陶新富、保罗

  单项奖:最佳风采奖——柯鲁瀚、最佳口才奖——关慧敏、网络人气奖——邓肯

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551123226745