湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

东西部扶贫协作助湖南凤凰“拔穷根”

2018年08月06日 08:53:58 来源: 中新网湖南


西红柿采摘现场。

  中新网湖南新闻8月5日电 (通讯员 麻正规 吴金刚 龙志梅)8月5日,笔者在湖南凤凰县沱江镇三里湾村西红柿种植基地看到,从山东济南引进种植的“水果西红柿”枝叶下挂满了累累果实,即将喜获丰收。据该县东西部扶贫协作办副主任杨五六介绍,今年生态试种的新品种西红柿口感好,增收见效益,一亩可带来12000余元的经济效益,明年将在全县大面积推广。

  2017年以来,凤凰县与济南市天桥区建立结对协作关系,双方围绕人才支援、资金支持、产业合作、劳务协作等帮扶重点,不断深化东西部扶贫协作,切实推进精准帮扶,助推协同发展、同步小康,各项工作取得了积极成效。

茶叶种植项目。

茶叶种植项目。

  凤凰县依托当地自然条件和资源优势,注重打好“生态牌”,实施农业“4331”工程,通过加快推进投资1.7亿元的凤凰腊尔山农场建设以及腊尔山高山富硒蔬菜产业示范园项目建设、高山生态优质稻建设、长潭岗万亩茶旅基地建设、农产品新品种及实验项目实施等一批合作项目,促进了贫困群众稳定增收。其中,由济南市天桥区2017年投资1500万元帮扶建设的凤凰县南华中学“天桥教学楼”,收益建档立卡贫困户155户、758人;济南慈善总会向凤凰县捐赠资金用于慈爱园项目一期建设,目前工程已竣工,可同时集中供养孤儿60名;长潭岗万亩茶旅基地建设项目全年累计发展3万亩,预计能带动上万人增收,超过5000人实现脱贫。

  在加大协作项目引进力度的同时,该县还积极构建“走出去”协作渠道,组织相关部门和企业参加湘西特色农产品集中展销会、济南舜耕国际年货展销会、第十二届中国(济南)国际茶叶博览会。在济南年货会中,凤凰的柚子、腊肉、蜂糠、腊尔山大米等15个凤凰特色品种被推介给济南群众,引起强烈反响,当天共销售6万余公斤实现收入42万元;国际茶叶博览会上组织4个企业的凤凰高山茶、猕猴桃、蜡染、湘西腊味、大湘西心意茶、土家擂茶、凤凰苗老表腊鱼等7个品种参加,凤凰县湘西高山茶签订了50万元的意向性茶叶购销合同,为贫困群众拓展了产品销售渠道。

济南 湘西茶产业战略合作签约会上,凤凰高山茶受济南茶商青睐。

济南 湘西茶产业战略合作签约会上,凤凰高山茶受济南茶商青睐。

  此外,该县还大力实施人才战略,为推动县域经济社会发展提供强大的智力支撑。自签订《济南市天桥区 湘西州凤凰县东西部扶贫协作框架协议》《2018年济南市天桥区 湘西州凤凰县东西部扶贫协作框架协议》以来,两地互派干部挂职交流,增强协作合力。该县发改局、县旅文局、县教体局、县工业园等部门主要负责人或业务骨干多次赴济南市,学习城市规划建设、旅游营销发展,以及教育、医疗、旅游、蔬菜栽培技术、农业新型经营主体管理模式,天桥区选派山东省农科院退休人员帮助、指导该县农业项目发展。

  为推进县域农村贫困剩余劳动力转移就业,该县与天桥区签订了东西部劳务协作合作协议,就劳务输出、职业技能培训、扶贫车间项目等事项达成合作意向。2017年5月,在凤凰县举办的专场招聘会上,济南组织23家企业参加,提供了就业岗位1200多个,其中建档立卡贫困劳动力95人,涉及全县17个乡镇50个村。在今年2月开展的春风行动招聘活动中,济南市天桥区10家优秀企业参加,提供岗位110余个,帮助受聘贫困劳动力实现了“就业一人、脱贫一户、幸福一家”。(完)

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551123226937