湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

【为了民族复兴·湖湘英烈谱】成仿吾:“从文化人到革命战士”

2018年08月06日 08:46:20 来源: 华声在线

  成仿吾:“从文化人到革命战士”

  85岁时,成仿吾曾这样总结自己的一生:“我是从文学革命到革命文学,从文化人到革命战士”。中共中央书记处审定的《成仿吾同志生平》则高度评价他是“我国无产阶级革命家,忠诚的共产主义战士,新文化运动的重要代表。无产阶级教育家、社会科学家”。

  成仿吾1897年8月24日生于新化县知方团(今琅塘镇澧溪村)一个知识分子家庭。早年留学日本,1921年回国。五四运动后,与郭沫若、郁达夫等人先后在日本和国内从事反帝反封建的革命文化活动,建立了著名的革命文学团体创造社。1925年成仿吾加入国民党,任广东大学教授和黄埔军官学校教官。大革命失败后,成仿吾经上海、日本,到欧洲继续深入学习马克思主义理论。1928年,他在巴黎参加中国共产党,从事革命活动,主编中共柏林、巴黎支部机关刊物《赤光》。

  1931年7月,成仿吾回国,组织上任命他为鄂豫皖省委宣传部长、省苏维埃文化委员会主任,并兼任红安县委书记。1934年10月,我党开始了举世闻名的二万五千里长征。作为红军部队中唯一有大学教授头衔的大知识分子、大文学家,成仿吾随部队长征上陕北。1937年,经毛泽东提名,他主持创办陕北公学并任校长。短短两年时间,这所学校为党培养抗日救国干部6000多人,成为进步青年景仰的革命熔炉,名扬中外。

  成仿吾一生热爱党的教育事业。1939年7月,成仿吾率陕北公学等4所学校青年学生1500人抵达晋察冀抗日根据地,创建华北联合大学,任校长兼党委书记。在敌后抗日战争环境中为边区培养各方面人才上万名,对巩固和扩大晋察冀抗日根据地作出了重大贡献。1945年8月在延安,毛泽东曾亲自征询参加党的“七大”的成仿吾的意见:“仿吾同志,全国解放以后,你打算搞政权还是搞教育呀?”成仿吾毫不犹豫地回答:“我还是搞教育。”1948年,已被任命为华东大学副校长的成仿吾和他整整20年没有见面的老朋友郭沫若在石家庄相逢时,郭沫若也关切地问他:“今后你打算干哪行?”成仿吾笑呵呵地说:“当然是教育啦!”新中国成立后,成仿吾还曾担任中国人民大学副校长、校长,山东大学校长,东北师范大学校长,中央党校顾问、校党委常委等职。

  成仿吾不仅为党和国家的教育事业作出了重要贡献,他本人知识广博,精通德、英、日、法、俄五种语言,长期致力于宣传和捍卫马列主义、毛泽东思想。

  1984年5月17日,成仿吾在北京病逝,终年87岁。

  (执笔:省委党史研究室 邹瑾 湖南日报·华声在线记者 孙敏坚 整理)

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551123227058