湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

重典治陋祛尘垢——直击省会长沙扫除作风之弊

2018年08月06日 08:46:15 来源: 华声在线

  “上半年,全市公务接待费用仅支出776万元,较上年同期减少505.52万元,同比下降39.44%。”这份喜报,来自省会长沙。

  今年来,长沙持续推动中央八项规定精神落地生根,“暴风骤雨”般扫除作风之弊。

  一时间,人们纷纷感叹:公务接待费用降下去了,酒局、饭局少了,干事创业的精气神上来了。

  “15条禁令”剑指陋习

  “谁与纪律规矩过不去,纪律规矩就与谁过不去,要推动干部作风来一个根本转变。”4月23日,在该市贯彻执行中央八项规定精神专项治理工作推进会上,省委常委、长沙市委书记胡衡华立下“军令状”。

  在省委对违规收送红包礼金、违规公款吃喝、违规配备使用办公用房“约法三章”的基础上,长沙结合实际,又增加了整治违规变相公款旅游、违规操办婚丧喜庆事宜等,形成“15条禁令”。

  令出必行,各级各单位不放过每一次接待、每一场用餐、每一张票据,逐一清理核实、自查自纠。全市共发现违规公款吃喝、涉及公款费用1346.99万元;发现违规送礼问题392起、违规收礼问题388起、变相公款旅游问题156起、违规大操大办问题25起,违规钱款均已补缴、退还或上交到位。涉及办公用房面积超标的,全部整改到位。

  “经过本次专项治理,我们对单位干部存在的作风陋习来一次彻底清扫。过去一些因为城管执法工作在外吃喝超标的费用8万余元,全部由当事人退缴到位。”望城区城管局局长周国如说。

  处理措施“史上最严”

  今年1月以来,长沙打响整治违规收送红包礼金的“歼灭战”。

  明查暗访中,各级纪检监察机关紧盯重要节点和关键岗位,严查“一桌餐”等问题。

  1月24日,根据群众举报,市纪委专项监督检查组在岳麓区某私房菜馆,当场发现市工务局党组成员谷钢,党组成员、副局长熊翠玲,办公室主任盘刘海违规接受服务对象宴请、收受红包礼金。谷钢、盘刘海被党内严重警告并免职,熊翠玲被党内严重警告。

  不久,经中央巡视组问题线索交办,宁乡市委常委、组织部部长汤智斌因先后14次违规收受2名党员干部所送红包礼金礼品折合共计9.7万元,被党内严重警告并免职,违纪所得予以收缴。

  “一律坚持从重处理、一律先免职后调查、一律顶格处理、一律坚持‘一案双查’、一律坚持通报曝光。”被称为长沙“史上最严”的处理措施,让这场“歼灭战”打响仅半年,就查处违规收送红包礼金问题70起,处分67人。

  “红包信封”绊倒了“乌纱帽”,严查办公用房使用也不含糊。望城区食品药品工商质量监督管理局月亮岛管理所所长罗文海,因办公用房自查整改不到位,面积仍超标6.12平方米,被党内警告并免职。

  喜看风气之变

  “最近想约审批部门的干部吃个饭、‘意思一下’,都吃了‘闭门羹’;饭不出来吃,审批事项却很快就办了下来。”在长沙打拼多年的张老板,道出了如今的作风之变。

  为促进常态长效,该市各级修订完善作风建设制度机制就达70多项。在浏阳,市财政局和机关事务局联合出台机关工作人员公务简餐制度,并印制面值为20元的餐票,需要外出公务的党员干部凭餐票可在市内36家机关事业单位廉政食堂用工作餐,各单位财务部门在年中和年底可到机关事务部门结算,由市纪委监委会同财政、审计等部门进行监督。

  党风、政风连着民风。今年初,望城区铜官街道潭州社区党总支委员黄建明嫁女儿,按照规定可以宴请20桌,但他却明确表示,党员干部应该当群众的表率,家里不办回门酒。4月,长沙县路口镇荆华村退休老支书张国楚的老伴过世,他带头使用电子鞭炮、不做道场、不请乐队,在当地传为佳话。

  返璞归真,新风兴起。去年,长沙市查处违规操办婚丧喜庆事宜问题66起,今年来,仅查处此类问题10起、处理处分10人。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551123227059