湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

近期降雨缓解局部旱情 湖南省防指要求坚持防汛抗旱两手抓

2018年08月08日 09:24:28 来源: 湖南日报

  湖南省防指6日发布:根据监测分析及市州上报的情况,受上周降雨影响,长沙、岳阳、常德、怀化、永州、湘西土家族苗族自治州等市州干旱有所缓解。但由于降雨分布不均,局地干旱仍维持。截至8月6日,全省仍有40个县市区共201万亩农作物受旱,与上周相比,减少了46万亩。干旱主要集中在湘潭、湘乡、涟源、新化、衡阳、衡山、醴陵等县市。

  7月以来,全省平均降雨174.8毫米,与历年同期基本持平,但湘潭、衡阳、邵阳、娄底、益阳、怀化等市偏少两成以上。会同、芷江、醴陵等县市部分地区20余天未产生有效降雨。

  各类水利工程蓄水偏枯,目前全省以灌溉为主的水利工程共蓄水114.67亿立方米,较历年同期偏少26%。其中,纳入干旱监测的89座以灌溉为主的大中型水库共蓄水37.62亿立方米,较历年同期偏少22%,官庄、黄材、水府庙、酒埠江等大型水库偏少四成以上。

  据省气象部门预测,8月份我省降雨分布不均,中、北部地区降雨偏少,干旱有可能维持,其他地区降雨偏多,其中湘东南部分地区偏多两至三成,尤其是下半月台风影响我省南部地区的可能性大。

  当前,既是“七下八上”的防汛关键期,局地短时强降雨时有发生,又是我省高温少雨期和生产生活用水高峰期,局部干旱有可能维持并发展,防汛抗旱形势异常复杂。

  省防指要求,坚持防汛抗旱两手抓:持之以恒抓好台风、强对流天气可能引发局地强降雨的防范工作,严防旱涝急转;在全力保障群众饮水安全的前提下,最大限度地保障生产、生态用水;坚持分类施策,科学精准调度水利工程,在确保水利工程度汛安全的前提下,加强蓄水保水;加强各类隐患点、危险区域、水利薄弱环节的巡查防守,以及各类渠道、管网的巡查,严防险情发生;密切关注天气变化,全面做好预测预报预警,及时收集掌握汛情、旱情、灾情和防汛抗旱行动情况,加强督促督导。

  (文/刘勇 杨粲)

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551123239039