首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

郴州汝城:为救山区大出血产妇上演“生死时速”

2018-08-08 15:07:06 来源: 新华网

  近日,为抢救一名偏远山区大出血产妇,湖南郴州市汝城县妇幼保健院紧急出动120车和医疗急救组,为守护生命,与时间赛跑,上演了一场争分夺秒救人的现实版“生死时速”,最终产妇得到及时救治,并顺利产下胎儿。

  7月30日下午16:30,汝城县妇保院产科的医务人员像往常一样忙碌着。突然,一阵急促的电话铃声响起,电话那头传来一个男声:“你好,是县妇保院吗?我老婆肚子剧烈疼痛,面色苍白,估计快生了,请你们赶快派车来!”

  “对,是妇保院妇产科,我们即刻出车。”产科主任廖韧敏接完电话,迅速联系120救护车,医院迅速启动全院紧急抢救预案。廖韧敏嘱咐护士郭煌霞迅速准备抢救药品、器械等,马上出发。

  两人匆忙下楼,救护车早已在候着。“到濠头乡宝沙村,抢救一名情况危急的产妇。那儿离县城远,是偏远山区村,山路难走,但一定要尽快,同时注意安全。”廖韧敏叮嘱司机何宝庆。时间稍纵即逝,事关母婴两条生命,廖韧敏虽身经百战,心理还是有点紧张。

  “你好,请叫她左侧卧位躺在床上”,“你好,我们还有几分钟就到了”,车在崎岖的山路上“飞驰”,廖韧敏不停地安抚焦虑万分的家属。一路的电话,一路的关爱。一个半小时才能到达的路程,居然只用了一个小时。

  廖韧敏来到产妇郭女士床边,看到面色苍白的她,再次询问了其病史。29岁的郭女士是二胎妈妈,已经怀孕9个月,前两天感觉右下腹部阵阵绞痛,开始没在意,以为是没休息好。可是接边痛了两天,情况越来越严重,这才慌了张。凭着丰富的临床经验,经过简单细致的检查,廖韧敏初步诊断可能是子宫破裂。

  “医生,你们一定要救救她,一定要保护她们母子平安啊!这可是我们全家人所有的希望”,一脸焦急的郭女士丈夫及家人恳求道。

  “我们会尽一切努力的,请相信我们”,“宝庆、煌霞,你们赶紧协助家属,将产妇安全转移到救护车上。”廖韧敏一边嘱咐,一边打电话回医院。

  救护车快速而平稳地行进,晚上19:40到达医院。大家分工协作,争分夺秒开展抢救工作。护士抽血打针维持静脉通路,超声科医师进行床旁B超,检验科立即将标本上机化验,手术室、麻醉师、新生儿科医师均在同一时间到位,等待产妇到来。

  经急诊彩超检查发现,郭女士疑子宫破裂,与腹腔相通,危及产妇与胎儿安全,急诊查血:血红蛋白仅10克远低于正常值,严重贫血。

  “马上送手术室!马上备血!”,19点55分,产妇已经躺在了手术台上……

  当医生们打开郭女士的腹腔时,眼前的景象令人震惊:子宫破裂大量出血,病情严重性远超想象,使手术的难度大大增加;不仅如此,在破裂口处还伴有大量出血,大概有1000毫升左右,其边缘离子宫动脉仅有毫厘之差,如果子宫动脉破裂后果不堪设想,生命危在旦夕。

  一场与死神的搏斗迅速上演:廖韧敏在产妇子宫前壁破口处延长切口,快速取出胎儿及胎盘,随后用止血带扎紧子宫下段,利用可吸收线快速缝合子宫前壁胎盘附着面、子宫肌层及浆膜层,同时快速补液、输血……,一切都在井然有序的进行着。

  1小时40分钟后,手术顺利完成,不仅成功剖腹娩出一个健康的宝宝,还挽救了产妇的生命,更为她保住了子宫。

  据廖韧敏介绍,子宫破裂,多见于难产、高龄多产或有过剖宫产史的孕妇,是产科严重的并发症之一,如果抢救不及时,死亡率高达90%以上。目前,产妇及婴儿平安健康,顺利出院。(曹航 朱忠达 袁海英)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581123240368