湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

“42年,终于找到你了” 益阳籍烈士亲人赴南疆祭奠

2018年08月09日 08:33:29 来源: 红网

  红网时刻记者 王宇晨 通讯员 郑涛 报道

  这是一场跨越了3600公里,迟到了42年的祭奠。

  8月7日上午9时,新疆和静县烈士陵园,湖南省益阳市南县的杜征兵四兄弟找到了烈士杜三元的墓地。

  他们取出了从家乡带来的一捧土,撒在了杜三元的墓旁。“终于找到你了!”杜征兵兄弟四人站在哥哥杜三元的墓前,潸然泪下。这是42年来,杜三元烈士的家属第一次来到杜三元的安葬之地。

  来到亲人的墓碑前,杜三元烈士的亲人潸然泪下。吕伊晗/摄

  42年以后,终于找到亲人

  通过今日头条联合红网等17家国内主流媒体发动的“红色血脉——寻找革命烈士后人”公益计划,寻人消息发布后,烈士杜三元与家人实现了这次特殊的“团圆”。下一步,“寻找革命烈士后人”项目将与和静县民政局合作,帮助在陵园安葬的尚未找到亲人的一百多位烈士寻亲。

  这些烈士都是因修建南疆铁路牺牲的。新疆巴音郭楞蒙古自治州和静县民政局党组副书记、局长黄晓萍说:“这些烈士不仅仅是烈士家属的骄傲,更是和静县的骄傲,我们会不遗余力地去继续寻找!”

  烈士杜三元的家属来到亲人的安葬之地。吕伊晗/摄

  8月7日上午9时,新疆和静县烈士陵园,湖南省南县的杜征兵四兄弟找到了烈士杜三元的墓地。

  兄弟四人轮流在哥哥墓前祭拜。他们似乎想要把42年的思念,一下子说出来。“母亲年纪大了,来不了了,几个弟弟都已经五六十岁了,以后我们不能来,就让你的侄子、孙儿过来看你。”杜征兵眼泪流了下来。

  “现在看到他安葬在这里,家人放心了。和战友们在一起,他也不会孤单。”杜征兵说。

  兄弟们在墓碑前祭拜亲人。吕伊晗/摄

  为修铁路 牺牲在南疆

  20世纪70年代,新疆的交通条件十分落后,与内地连接的铁路只有一条兰新线,而在新疆境内的南北疆,均没有铁路可行,严重制约了经济发展。

  1974年4月,中国人民解放军铁道兵部队担任起了修建吐鲁番至库尔勒的铁路的任务。在艰苦的施工条件下,铁道兵们靠肩挑手扛,用8年时间,铸就了一条连接南北疆的钢铁大道。为了祖国的建设,新疆的发展,这些铁道兵战士们不但献出了青春年华,很多献出了宝贵的生命。

  1976年,杜三元在南疆牺牲时,年仅23岁。但是家人并不知道,杜三元具体葬在什么位置。从杜三元牺牲之日起,家人一直尝试寻找,都没有结果。老父亲离世前,曾经多次把兄弟姐妹叫到病床前,嘱咐一定要找到杜三元究竟葬在哪里。

  “烈士证上注明哥哥被安葬在乌鲁木齐,这次也是因为看到今日头条的信息,才确认了在和静县。”四弟杜清明说。7月16日这天下午,杜清明儿子杜文的手机上,弹出了一条“寻找湖南南县籍烈士杜三元后人”的消息。他很激动,把消息转发到家人微信群,这个31人的大家庭沸腾了。

  “真的啊?”

  “至少让三叔知道我们记着他。”

  “如果有机会,看能不能在你奶奶有生之年,将你叔叔的骸骨移归故土。”

  和头条寻人的工作人员确认了哥哥的安葬地以后,五弟杜仲春激动地说:“终于知道我哥哥葬在哪里了,能够当面祭拜哥哥一直是家人的心愿。”

  当天下午,杜仲春赶到3公里外的母亲家。母亲听到消息,眼泪当时就下来了。情绪平静以后,她说:“你们兄弟们有机会的话,一定要去看看你哥哥。”

  杜三元的烈士证明书。吕伊晗/摄

  今年7月,今日头条“寻找革命烈士后人”发布了四位南疆铁路烈士的寻人信息,不到一周时间,烈士的亲属全部找到。

  7月12日,头条寻人核实寻找到湖北长阳籍烈士詹光武烈士的亲人。7月13日,找到山东籍烈士刘玉喜的亲人,7月17日,头条寻人发布了《寻找陕西陇县籍烈士闫保地亲属:他为南疆铁路建设献出生命,渴望能再“见”一次亲人》的寻人消息。文章发布的第二天,便联系上闫保地烈士的亲人。

  多方合作,助力寻亲

  和静县烈士陵园位于县马兰公路蒙汉公墓北侧,一进园区就见到高大雄伟的人民烈士纪念碑、十余米的浮雕墙。通往烈士墓区道路两侧是缅怀长廊和缅怀亭,烈士墓区有埋葬烈士忠骨的墓碑202座,其中有199名是铁道兵。

  和静烈士陵园纪念碑。吕伊晗/摄

  在2014年陵园建成前,这些烈士的遗骸被分散葬在当年修建铁路沿线的12处。随后和静县民政局把这些分散的烈士墓迁移至陵园,经过梳理,烈士名单涉及17个省市,其中四川最多,还包括陕西、甘肃、辽宁等地。民政局为了寻找烈士亲属,联系全国各大网站发布消息,随后陆续有20多名烈士亲属与民政局取得了联系。

  在帮助四位葬在这里的铁道兵烈士找到家人后,今日头条“寻找革命烈士后人”项目进一步与和静县烈士陵园展开合作,帮助在陵园安葬的尚未找到家人的一百多位修建南疆铁路的烈士寻亲。

  和静县民政局党组副书记、局长黄晓萍说:“这些烈士不仅仅是烈士家属的骄傲,更是和静县的骄傲,红色血脉需要传承,铁道兵的精神和故事更需要我们来告诉下一代。虽然目前我们收到越来越多的好消息,没有被寻找到亲属的烈士的人数也在减少,但是我们还是会不遗余力地去继续寻找!”

  缅怀先烈功绩,告慰先烈英灵,传承红色基因,讲好红色故事;今日头条公益寻人发起“寻找革命烈士后人”项目,与新疆巴音郭楞蒙古自治州和静县民政局、湖南红网、新疆亚心网,共同发布“寻找南疆铁路烈士亲属”。

  如有烈士亲人相关线索,或希望共同参与寻找革命烈士亲人的媒体,欢迎联系头条寻人(邮箱:xunren@toutiao.com;电话:010-58341776)。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551123243955