首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

量化对冲基金弱市业绩亮眼

2018-08-09 09:15:26 来源: 中国证券报

  今年以来,在A股市场震荡调整的背景下,量化对冲基金的表现成为下行市场中的一抹亮色。数据显示,多数对冲策略公募基金均取得了正收益。这在一定程度上受益于股指期货负基差收敛所带来的对冲成本下降。市场也预期股指期货交易继续松绑后,这类产品的优势将进一步凸显。

  对冲成本下降助推基金表现

  财汇金融大数据终端显示,今年以来截至8月6日,海富通阿尔法对冲基金收益率达到6.81%,汇添富绝对收益定开混合基金的收益率达到4.97%,华泰柏瑞量化对冲基金、华泰柏瑞量化绝对收益等基金也取得了3%以上的收益率。纳入统计的21只量化对冲型公募基金(A/C份额分开计算)中,截至8月3日的平均收益率为0.67%。

  私募基金中对冲策略也展现出了一定优势,格上研究中心统计显示,今年上半年阿尔法策略基金的平均收益为3.47%,排在私募各大策略第二名,仅次于主观期货策略。

  量化对冲基金的收益主要来源于股票组合超越基准指数的超额收益和股指期货基差波动形成的对冲成本两方面。2017年以来股指期货交易两次松绑以来,期指流动性明显改善,深度贴水局面逐步收敛,对冲成本对因子收益率挤占效应逐步减弱。

  谈到今年以来量化对冲基金所处的市场环境,华泰柏瑞基金表示,对冲成本方面,今年以来基差波动加大,IF合约负基差水平最大达到年化-15%以上,最小到微弱正基差。但总的来看,当前负基差情况较2017年上半年已经大为好转。超额收益方面,在经历了2017年四季度的“一九”行情之后,A股市场今年以来基本是震荡下行,当前的市场环境很难再形成去年四季度那种白马独涨的趋同行情,市场行情正在逐步走向均衡。

  由于对冲成本的下降,不少量化对冲基金操作上趋于积极,提高了组合的股票仓位。汇添富绝对收益策略基金在二季报中表示,组合的平均股票仓位提升至五成左右,对冲品种主要采用IF和IH,并部分采用了IC,对冲比例控制在80%-100%之间。虽然基差成本仍然较大,组合在市场大跌的环境下仍然取得了较为稳定的阿尔法收益。华泰柏瑞量化对冲基金经理也表示,在股指期货仍有一定负基差的情况下,在对冲策略上保持一定的仓位,追求一定的绝对收益。同时,将密切关注国内股指期货市场的变化,一旦贴水收敛到一定程度或消失,会积极增加对冲策略的仓位。

  发展或受益于期指再松绑

  在当前市场波动率上升的背景下,对于股指期货交易的需求日渐提升,监管层也多次表态将在合适的时机再次松绑股指期货。

  业界普遍预期,如果未来能恢复股指期货常态化交易,现货市场上的对冲需求所需要的流动性规模得到有效满足,负基差进一步改善是大概率事件,同时保证金的下调也将提高资金利用率,采用市场中性策略的量化对冲基金的吸引力将越发加强。在多年沉寂之后,量化对冲策略或许将重拾旧山河。

  基于这样的预期,并且量化对冲产品在今年以来调整行情中优势凸显,一些私募基金也跃跃欲试,开始积极筹备发行新产品。

  不过,不少业内人士指出,量化对冲产品重回发展快车道还需要过程。首先,这类产品的规模扩展速度得视股指期货进一步松绑的进程而定;第二,股灾前量化对冲策略的繁荣,也得益于市场成交极度活跃以及结构化产品的盛行。相关新闻

  中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。(黄淑慧)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581123244555