湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

“2018集邮周”活动在湘启动 《四景山水图》特种邮票首发

2018年08月09日 10:48:43 来源: 华声在线

  “2018集邮周”活动在湘启动

  《四景山水图》特种邮票同日首发

  华声在线8月6日讯(湖南日报·华声在线记者 邹靖方 通讯员 刘园园)8月4日,湖南邮政和湖南省博物馆在长沙共同主办的“2018集邮周”开幕。

  今年的“集邮周”活动延续“中国梦·集邮情”主题,活动期间,每日主题分别为“集邮与文博”“集邮与少年”“集邮与生肖”“集邮与旅游”“集邮与体育”“集邮会员日”。全省同步开展近百场形式多样、内容丰富的线上线下集邮活动。

  活动现场进行了“晒藏品·赢大龙”网络投票颁奖仪式。全省共有100件作品参选,投票数超6.5万人次,活动主页访问量突破20万人次。通过网络投票,评选出票数前十名。

  活动还开设了文化大讲堂,邀请专家为大家讲述龙的起源与龙形演变、大龙邮票的前世今生。同时,为了加强集邮文化交流,推广中华传统文化,活动还邀请了集邮专家与集邮收藏爱好者现场交流邮票收藏与邮集制作经验。

  此外,以故宫藏画《四景山水图》卷为原型设计的特种邮票,也于当天正式发布。该套邮票共4枚,分别展示画中表现四季山水的4个局部,全套面值4元,另有小全张1枚,售价6元。故宫博物院藏《四景山水图》卷,为南宋刘松年作,绢本设色,每幅纵40cm,横69cm。画卷分为四段,分别绘春、夏、秋、冬四时景象。画面以人物活动为中心,精心构建庭院台榭等建筑,行笔设色严谨而注重法度,人物虽小而形神完备,极富南宋画院作品的特色。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551123245674