首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

农发行长沙市天心区支行2亿元保障夏粮收购

2018-08-09 17:09:50 来源: 新华网

  “刚交完32吨稻谷,我试着去财务室兑付粮款,没想到,将卡交给财务人员,七万多元的粮款就直接到了我的银行卡上。”8月8日,在中央储备粮长沙直属库收购库点结算处,售粮农户周建辉满面笑容道。

  “面对今年复杂的粮食收购形势,为确保夏粮收购顺利进行,切实保障农民利益,我行备足了信贷资金,让农民粮出手、钱到手,绝不打白条。”农发行长沙市天心区支行柴绪兵说道,夏粮收购一直是农村经济工作的重头大戏,一头连着企业、农村和农民,一头事关国家宏观调控、物价稳定和粮食安全。而作为粮食信贷主导银行的农发行更是“一肩担双责”,责无旁贷地履行着“中国人的饭碗要牢牢端在自己手中”的使命担当。

  为确保2018年度夏粮收购工作顺利进行,该行及早谋划,提前部署,倒排夏粮资金供应与管理工作“时间表”,力争做到“早安排、早调查、早审批、早放款”。5月份,该行多次组织人员到宁乡、湘阴等粮食主产区与粮食、农业、统计等部门进行交流,走访考察多个种粮农户与粮食经纪人和粮食加工企业,认真摸清早稻产购销形势及市场价格走势,并依据上年实际收购量,以及开户企业的收购、销售、存储能力,认真测算粮食收购量、收购资金、仓容和贷款需求,做好托市收购预案启动与不启动两手准备。

  “提前筹备信贷资金,全力保障收购信贷资金及时供应到位。”该行主管粮食收购的行长如是说,“我行已备好收购资金2亿元,完全能够保障辖内夏粮收购资金需要。”在收购过程中,该行积极协助收购企业在工作日按2-3天、节假日按5-7天的收购量匡算收购资金需要,加大资金调拨频次,确保做到“钱等粮”。

  “我们在积极支持企业做好夏粮收购资金供应工作,防止出现‘打白条’现象的同时,又细化措施,确保操作合规、库存真实、资金安全。”该行主管行长介绍,收购期间,该行严格落实查库制度,按照“旺季7天、淡季10天”的频率到企业现场核查一次收购进度情况及库存量,还运用粮油库存远程监控系统,做到“每日必看,预警回放”,充分发挥科技手段在核实收购情况、库存监管方面的作用。” 同时,该行推行“一卡通”系统结算,提升结算水平,确保收购资金及时兑付售粮农民,并协助为确有困难送粮不便的贫困人口提供上门收购服务,贴心服务粮农“最后一公里”。

  截止8月8日,该行投放早稻收购贷款3850万元,收购粮食1.6万吨,收购资金全部采用“一卡通直接支付”方式支付,实现了收购资金7*24小时到账,资金支付准确率100%,粮农满意率100%。(朱润霞 文蓓 曾吉如)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581123247135