首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

韶山路城南路口出现一个黄色小机器 可自动提醒行人越线

2018-08-10 09:55:20 来源: 长沙晚报

  长沙晚报掌上长沙8月9日讯(记者 刘琦 实习生 龙美萍)“现在是红灯,请继续等待。”今日上午,正在韶山路城南路口行人待行区等待通行的市民李女士听到路面上的黄色小机器发出语音提醒。“这个小东西不但能显示文字,还会讲话呀!”李女士表示很惊讶。原来,这个黄色小机器就是行人、非机动车闯红灯智能语音提醒系统及抓拍警示系统。本周起,雨花交警大队在韶山路城南路口启用了全市首个人车智能化管控系统,打造智能化路口。

雨花区韶山路城南路口,行人和电动车正按照交通指示标志通行。长沙晚报记者 黄启晴 摄

雨花区韶山路城南路口,行人和电动车正按照交通指示标志通行。长沙晚报记者 黄启晴 摄

  雨花交警大队一中队中队长郑小飞介绍,目前,韶山路城南路口四个方向都增设了行人、非机动车闯红灯智能语音提醒系统及抓拍警示系统。“系统通过红外线感应到行人或非机动车的闯红灯行为后,将立即语音提示其退回到停止线内等候。如当事人继续闯红灯前行,系统将会对闯红灯的行人或非机动车驾驶人进行抓拍,通过人脸识别后自动将其违法画面投放到路口大屏幕上进行曝光。”郑小飞介绍。

  今晚,记者在该路段看到,除了语音提醒,斑马线停止线前还设有一排灯光。当红灯亮时,行人脚下的一排灯光为红色,提醒设备上显示“禁止通行”字样,提醒行人勿闯红灯;当绿灯亮时,行人脚下的一排灯光为绿色,提醒设备上显示“安全通行”字样。此前,该路段少数交通参与者安全意识淡薄,闯红灯过斑马线的交通违法行为时有发生,其中非机动车违法更甚。“系统投入使用后,可以极大减少交通劝导员的工作量,由人工劝导向智能劝导转变。时间长了,行人和非机动车驾驶人将逐渐形成安全文明意识,自觉遵守交通法律法规。”现场执勤民警介绍。

  “针对闯红灯行驶的非机动车,系统则会自动启动联动勤务,保留相关违法证据,并提醒下游路口民警对其进行拦截处罚。”郑小飞告诉记者,由于该系统仍处于试运行阶段,目前只有行人、非机动车闯红灯智能语音提醒系统的功能正式启用。此外,为配合路口管理,雨花交警大队还在相邻路段增设了多组机动车违停自动抓拍系统,当机动车违反规定停放时,系统会语音提示驾驶员立即驶离,并自动抓拍拒绝驶离的机动车。

  韶山路城南路口位于中心城区,人车流量非常大。受该路口地形限制,行人和非机动车待行区不规则,人行信号灯设置不醒目,导致人、车混行现象突出。“行人、非机动车、机动车相互影响,路口通行效率较低,交通安全隐患较大,该路口在高德地图拥堵指数排名中多次进入全市前十。”郑小飞表示,受地形影响,雨花交警大队将该路口重新渠化,使得人车分离通行,在保证机动车道数量不变的基础上,施划出四个规则的行人和非机动车待行区,利用硬质护栏彻底将人、车通行隔离,才能顺利启用该智能系统。

  今晚9时许,记者看到,该路口人车流量依然较大,但交通秩序井然。“系统试运行一周以来,该路口人、车行驶分离更加清晰、规范,路口通行效率得到了很大提升。”郑小飞介绍,提醒系统投入使用后,目前已基本上没有行人或非机动车闯红灯通行,不仅交通违法乱象大大减少,道路也更为安全畅通。据了解,该系统的所有功能将会在本月内全部启用。

  记者了解到,这些智能系统投入工作后,车辆闯红灯被抓拍后,民警会按照相关交通法律法规依法进行处罚;行人闯红灯后,系统则会把个人信息接入交警大数据平台,民警现场进行警告教育及相应处罚。据了解,长沙相关路口或将投入使用人脸识别系统,对闯红灯行人抓拍并进行人脸识别。未来,市民的交通违法行为或将与个人征信系统进行联动,以杜绝各类交通违法行为。

 

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551123250556