湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

长沙街头闹市出现多个“告白亭” 究竟是……

2018年08月11日 09:05:05 来源: 长沙晚报

  今天已经进入农历七月,流萤闪烁、骄阳似火就是说的这个时候。在这个季节里,分明有一种来自他人的抚慰、表白,叩开人们的心扉,像火一样急,一样烈,一样有情。

  繁星漫天,七夕情人节将至。一年的遥遥相望,只为七夕的一日相会。无论是两人相遇时的心动瞬间,还是朝朝暮暮的柔情每刻,时光总是爱情的永恒见证。平时人们大都比较含蓄,很少会去向心爱的人表达强烈的爱意,那么,就趁这个最浪漫的七夕情人节,做一件最浪漫的事,借助即将拉开大幕的《爱情歌会》,来长沙,把你内心浓浓的爱意,尽情地释放吧!

  街头闹市出现一个个炫酷的“告白亭”,吸引了众多市民前来“打卡”

  “迢迢牵牛星,皎皎河汉女。”据《爱情歌会》组委会“剧透”,七夕期间,将推出一心专情、“爱情专列”绚烂出发,两情相悦、“告白亭”前全城热恋,三生有幸、大声表白点亮湘江“爱情三部曲”系列活动,将长沙化身为“爱情之城”。

  越成熟,人们越会发现恋爱不易,久爱太难,每段感情都有一个令人难以忘怀的故事。告白亭与流行的告白方式相结合,给传统节日赋予新的涵义,以“爱”之名应运而生!湖南卫视在充分理解和提炼湖湘本土传统特色的基础上,加入了当下流行的时尚潮流元素,打造了一个全新城市告白平台“告白亭”。鼓励人们走出家门,融入城市,同他人分享爱情的快乐,收获祝福,让人们能够在长沙这片热情的土地上,大胆地表达爱,追求爱。

  8月10日晚上,活动在湘江边打造大型告白现场。为体现“万人告白”盛况,导演组提前分别在岳麓山爱晚亭、橘子洲喷泉广场、梅溪湖大剧院、万达金街口、长沙IFS七楼楼台五个长沙重要地标处设置了告白亭。告白亭以其炫酷的外观和独具创意的表白方式吸引了众多市民前来“打卡”,成为长沙今夏最新网红胜地。

  参与者只需要在告白舞台上大声喊出你的爱,你的告白将在万达大楼巨幅显示,向全长沙宣示你们的浪漫爱情。届时,参与者就站在告白活动现场,在橘子洲堤岸大声告白,当表达爱意的声音回荡在湘江,正对面的万达大楼慢慢亮起,爱人的名字以及“我爱你”占据着整栋大楼,让整个长沙都看到爱的高调告白。“让全世界都来羡慕你的爱人,因为你为Ta承包了整栋大楼!”

  这天晚上,浪漫的橘子洲头将聚集众多情侣或夫妻,以及现场观众共同来见证你们的爱情告白,一起点亮万达大楼。告白环节结束后,777架无人机从沙滩公园起航,越过万达广场上空上演精彩绝伦的浪漫无人机表演秀,届时多对情侣或夫妻将深情拥吻,在梦幻的氛围中正式开启全城热恋。

  《爱情歌会》由湖南卫视“四小花”梁田、沈梦辰、靳孟佳、刘烨联袂主持,邀请观众朋友开启一场甜蜜的视觉盛宴。嘉宾阵容同样精彩。重磅实力派唱将张碧晨、尚雯婕、迪玛希将依次亮相;《我家那小子》几位男神将会和“四小花”共同演绎青春歌舞秀;“鸽王”杨宗纬和先锋音乐人陈粒将登台互唱对方的代表作品;《中餐厅》中的“大男孩”白举纲将和阎奕格共同带来“情歌暴击”;更有实力派演员万茜和神秘男声首次和歌手郁可唯倾情合作……

  “但愿心口如一,不负白首之约。”长沙人自古敢喊出爱,但也留下未能“告白”的遗憾

  源自牛郎与织女的传说的七夕节,如今是中国恋人最具浪漫色彩的节日,这一天的人们都会为心爱之人制造惊喜不断的浪漫,与恋人一同度过这充满浪漫色彩的节日。那么,今年七夕情人节,长沙人将怎么过?

  在黄兴路步行街等商业中心地段,虽然七夕情人节还没到来,但商家已筹划起活动来了,记者看到,很多有关七夕活动的装饰在紧张有序地布置之中,恋人七夕期间热选的景点,相信在今年也将迎来更多的情人一同前来约会、告白。那么,情人们又有着怎么样的打算呢?

  记者在街头采访了多位路人,热恋中的多对情侣都表示在今年的七夕节,他们都会选择一起度过。不少的情侣却是纠结了起来,一些说是打算看电影,吃个情侣套餐,另一些则是打算到周边的景点去看看,感受一下节日的气氛,再给女友送上一束玫瑰花。当记者问到会否去“告白台”大胆地向心爱的人告白时,好几对情侣露出了羞涩的表情,但也有不少情侣大胆地说:“当然会!这样的机会不告白,还等什么时候告白?”

  事实上,七夕节,又名“乞巧节”。东晋葛洪的《西京杂记》有“汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟楼,人俱习之”的记载,这便是我国古代文献中所见到的最早关于“乞巧”的记载。古代的妇女会在农历七月夜向织女“乞巧”,乞求智慧和巧艺。牛郎织女传说作为我国四大民间传说之一,也蕴含了世世代代中国人的爱情观、道德观和婚恋观。因此,七夕节是中国传统节日中最具浪漫主义色彩的,千百年来,每逢七夕,从官方到民间都会以不同形式举办各种各样的纪念庆典活动。

  湘江缓缓而流,为斯更改容颜望穿秋水,箫声四起而思情悠悠。自古以来,长沙便是诠释浪漫最好的热土,带着一丝暖湿的空气和燥热,所有不加掩饰的情感得以自由和真挚地表达,造就了一座最浪漫的城市。

  郦道元《水经注》曰:“大舜之陟方(巡视四方)也,二妃从征,溺于湘水,神游洞庭之渊,出入潇湘之浦。”舜南巡时驾崩于苍梧之野,葬于九嶷山。两个妃子娥皇、女英沿着湘江寻夫,她们悲痛的泪水洒在竹子上,竹子上便呈现出点点泪斑,有些竹子上像印有指纹,便是两位妃子在竹子上抹眼泪时印上去的。“斑竹枝,斑竹枝,泪痕点点寄相思。楚客欲听瑶瑟怨,潇湘深夜月明时。”刘禹锡的这首《潇湘神·斑竹枝》很多人都能默诵,而那些斑竹上带有鲜红血斑的竹子,就是两位妃子眼中流出来的血泪染成的。敢爱的湖湘人为了纪念这两位妃子,将这种竹子叫做湘妃竹。

  “君不行兮夷犹,蹇谁留兮中洲?美要眇兮宜修,沛吾乘兮桂舟。令沅湘兮无波,使江水兮安流;望夫君兮未来,吹参差兮谁思?”两千多年前,诗人屈原就在湘江边写下浪漫主义诗歌开山之作《楚辞》,一曲《湘君》将华丽凄美的爱情咏叹到极致。屈原所著《九歌》当中,便歌颂了湘人对于爱情的热情和执着。《湘夫人》里的一句“时不可兮骤得”道出了时光短暂需坚持追爱的理想。而讲述湘女谭记儿破除万难获得爱情的京剧名作《望江亭》当中更是直白唱出了“但愿心口如一,不负白首之约”的爱情宣言。自古以来,湖湘一带就具有丰厚深沉的文化底蕴,人们热情如火,个性勇敢。许多文人墨客来到湘地都会被当地的风土人情所打动,留下许多脍炙人口的经典名段。

  可在长沙陶都铜官也留下了“君生我未生,我生君已老”的遗憾,现代的长沙人,何不借助“告白亭”来大胆地说出一声:我爱你!

  秦观名作《鹊桥仙·纤云弄巧》为长沙妹子而写?爱词及人最终为其殉情的“故人”令他念念不忘

  生活在长沙,恋爱在长沙。在橘子洲头的岸堤,恋人相拥,绚丽的烟花在星空肆意地绽放,身旁湘江缓缓地远走,而恋人的心却紧紧相贴……这该是一幅多么美的画!

  古代的长沙,橘子洲头不会是现在的样子,但长沙的湘江边同样有炽烈的爱。

  “纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路!两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”宋代著名词人秦观的这首《鹊桥仙·纤云弄巧》几乎人人耳熟能详,一说这首词是写给苏轼的妻子王朝云,但另有一说,却是写给长沙的一个湘妹子。

  宋孝宗乾道二年(1166年),著名词人张孝祥从桂林罢官北归,舟过潭州(长沙),他特意停留了几日,见到潭州的繁华后,一路沉郁的词人心情陡变,填了一首《水调歌头·泛湘江》:“湘妃起舞一笑,抚瑟奏清商。唤起九歌忠愤,拂拭三闾文字,还与日争光。莫遣儿辈觉,此乐未渠央。”

  巧合的是,第二年春天,张孝祥便“知潭州”,再一次“独享”了泛舟湘江那悠渺不尽的乐趣。特别值得一提的是,这次张孝祥是和同为诗人的父亲张祁一道泛舟湘江。张祁捻须独立船头,眺望人头攒动的潭州城内,真还有些“老夫聊发少年狂”的味道,诗兴大发,不禁吟道:“春过潇湘渡,真观八景图。云藏岳麓寺,江入洞庭湖。晴日花争发,丰年酒易酤。长沙十万户,游女似京都。”

  虽然秦观来长沙的时间要比张祁早些年,但此时的长沙俨然已是中国鼎鼎有名的“大都会”了。元祐八年(1093年)冬天,在朝中为官的秦观被贬徙到湖南的郴州,同时被削去了所有的官爵和俸禄。由此,秦观从朝廷命官变成了一无所有的“草民”。这时候的秦观,心里的悲苦凄凉是可想而知的。这个时候,南下路过长沙的秦观遇到了一位长沙妹子。

  洪迈《夷坚志》补卷第二《义娼传》篇略云:

  义娼者,长沙人,家世娼籍,善歌,尤喜秦少游乐府。每得一篇,辄手笔口咏不置。秦观涉党争被贬南迁,与娼在长沙相识。及见,观其姿容既美,而所居复潇洒可人意,以为非唯自湖外来所未有,虽京洛间亦不易得。秦观因留长沙数日,娼格外殷勤款待。

  临别时,娼谓秦观曰:“妾不肖之身,幸得侍左右。今学士以王命不可久留,妾又不敢从行,恐以为累,唯誓洁身以报。他日北归,幸一过妾,妾愿毕矣。”少游许之。一别数年,少游竟死于藤。娼虽处风尘中,为人婉娩有气节,既与少游约,因闭门谢客,与老母独处,誓不以此身负少游也。一日,昼寝寤,惊泣曰:“自吾与秦学士别,未尝见梦。今梦来别,非吉兆也。秦其死乎?”亟遣仆顺途觇之。数日得报,秦果死矣。乃谓媪曰:吾昔以此身许秦学士,今不可以死故背之。遂衰服以赴,行数百里,遇于旅馆。将入,门者御焉。告之故而后入。临其丧,拊棺绕之三周,举声一恸而绝。左右惊救,已死矣!

  一个普通的长沙妹子,因爱其词到爱其人,最终为其殉情,其情感人至深,故世人誉为“长沙义娼”。秦观对这位湘妹子用情颇深,留下好几首词作。如《木兰花·秋容老尽芙蓉院》写义娼为他弹筝佐饮:“秋容老尽芙蓉院。草上霜花匀似剪。西楼促坐酒杯深,风压绣帘香不卷……”同时,秦观另一首《阮郎归·潇湘门外水平铺》据说是写与义娼挥泪饯别的场面:“……挥玉筋,洒真珠,梨花春雨余。人人尽道断肠初,那堪肠已无。”

  虽然这个故事带有“传说”的味道,但人们宁可相信,当秦观不得不辞别女子之后,她那雪中送炭的温情一定是让秦观刻骨铭心、永生难忘的。当秦观继续在陌生、艰苦的南方漂泊时,也许又一年重阳临近的时候, 深秋的寒冷凄凉,让秦观再一次情不自禁地回忆起了长沙妹子“西窗下, 风摇翠竹, 疑是故人来”。这位“故人”究竟是谁,秦观永远都不能告诉后人真实的答案了,可是即使秦观没有说,人们也可以猜到,那位秦观惦念着的“故人”, 应该是他在最失意最落寞的时候,带给过他最深切的安慰的人。因此,秦观在郴州因思念长沙妹子还填了一首《踏莎行·雾失楼台》:“……驿寄梅花,鱼传尺素。砌成此恨无重数。郴江幸自绕郴山,为谁流向潇湘去?” (记者 范亚湘)

  小知识

  七夕节日别称

  双七:此日月、日皆为七,故称,也称重七。

  香日:俗传七夕牛郎织女相会,织女要梳妆、打扮、涂脂抹粉,以至满天飘香,故称。

  星期:牛郎织女二星所在的方位特别,一年才能一相遇,故称这一日为星期。

  巧夕:因七夕有乞巧的风俗,故称。

  女节:七夕节以少女拜仙及乞巧、赛巧等为主要节俗活动,故称女节,亦称女儿节、少女节。

  兰夜:农历七月古称“兰月”,故七夕又称“兰夜”。

  小儿节:因为乞巧、乞文等俗多由少女、童子为之,故称之。

  穿针节:因为这天有穿针的习俗,故称。

 

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561123254752