首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南安仁县“化解大班额”工作有序推进

2018-08-27 09:33:20 来源: 新华网

  8月24日,即将开学之际,安仁县化解大班额工作基本完成,各学校严格按照规定的学生人数,认真做好了开学的前期准备工作。

  刚放暑假时,安仁县许多学生家长得知义务教育阶段小升初的招生变化,对“化解大班额”工作不理解,抵触情绪高涨,“我孩子成绩好,为什么不能读‘好’学校?”“划片入学?其他学校师资力量能行吗?会不会毁了孩子的前程?”……

  对此,该县一边通过主动作为,严肃入学招生纪律,县委书记和县长等领导率先示范,签订承诺书和工作责任状,向社会公开承诺,严禁在入学过程中托关系、打招呼,严格实行阳光入学和信息公示,规范招生秩序。同时,通过加快学校建设步伐,推进玉潭学校、芙蓉学校和城关中小综合楼项目建设;城区公办小学停止幼儿园或学前班招生,腾出原有学前教育办学资源,优先解决义务教育阶段大班额问题;整合城区行政办公闲置资源,加大城区公办幼儿园学位建设,以满足城区学校班级分流的需要。

  该县还通过加大宣传力度,提前在小学生毕业班建立家长微信群,在县委宣传部和县教育局的指导下,各班主任在群里及时、准确、高频率发布“化解大班额”工作目的、要求、措施等。并最大限度地发挥融媒体优势,通过电视台、网站及微信公众号有序推出《全力化解大班额,让安仁孩子好上学、上好学》、《探访安仁城区初中学校:坚持资源均衡配置,实现义务教育无薄弱学校》等报道,对安仁城区义务教育阶段学校的师资力量、各自优势、办学条件等,进行了客观、公正地解读,纠正了部分家长对“好”“差”学校的片面认知,缓解了部分家长的择校欲望让。 “化解大班额”工作的相关资讯和该县“化解大班额”工作动态无障碍地“飞入寻常百姓家”。

  安仁县原有大班额126个,超大班额224个。日前,大班额现象得到全面消除,学生和家长情绪稳定,宜溪学校电脑派位招生工作已圆满结束,新建的玉潭学校首届新生也顺利报到入学进行军训。(唐志卓)

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561123327809