首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

《如懿传》里的“皇家养生餐”真有效吗?专家说…

2018-08-27 09:38:20 来源: 扬子晚报

  最近,《如懿传》开播开门红,讲述了娴妃与乾隆皇帝在宫廷里演绎了一段从恩爱相知到迷失破灭的婚姻历程的故事。宫斗剧没点利器防身,怎能笑到最后。《如懿传》里出现了不少养生佳品,帝后的“皇家养生方”真如电视剧里讲的那么有效吗?有请东南大学附属中大医院中医内科张荣春副主任医师为大家盘点盘点。

杏仁露

  剧情回顾:先帝驾崩,乾隆登基主持朝政,各种事务交杂,乾隆难免有些繁忙与焦躁。就在这时,细心的娴妃送来了一碗杏仁露,去去这唇干气躁,给皇帝润润肺。

  中医点评:杏仁露确实具有止咳化痰、润肺降气等功效。看来娴妃送来的这碗杏仁露正当时啊!但需要注意的是苦杏仁是有微毒的,一般入药的是苦杏仁,而食用的则是甜杏仁,性平、味甘、无毒。另外,杏仁多脂、具有滋润性,内服具轻泻作用,并有滋补之效。

暗香汤

  剧情回顾:乾隆为了安抚娴妃的悲痛,提起了他们共同的回忆——暗香汤,平素就喜欢青梅的娴妃,将梅花入食,烹制佳肴。

  中医点评:梅花,性平、味微酸。归肝经、胃经、肺经。开郁和中、疏肝利胆。属理气药。与茉莉花茶、玫瑰花茶等功效差不多,一般情绪不好的时候,泡上一杯,可以舒缓情绪,化解郁结之气,具有安神作用。

藕粉桂糖糕

  剧情回顾:娴妃再次表现厨艺,在皇帝面前提起了“这味藕粉桂糖糕,是太后平素里爱吃的”。在后宫待着不容易啊,靠着这吃食当引子,谋划着步步战略。

  中医点评:莲藕味甘、性平、生熟均可食用,主治热渴,散瘀血。有益胃健脾、止泻功能,能增进食欲,促进消化,开胃健中,藕粉特别适合于消化功能不好的人食用,可以保护胃粘膜。莲藕还能凉血散血,具有止血的功效,因此胃出血的患者可以食用藕粉。

薏仁、三七粉、山药

薏仁

  剧情回顾:口出狂言的玫答应被慧贵妃打肿了双颊,皇后送来了化瘀膏。正好娴妃在场,她建议在用了化瘀膏后,还可用些薏仁、三七粉、山药等,“这样也能活血化瘀”。

  中医点评:肾主水,薏仁具有利水消肿祛湿的功效。三七,性温,味甘微苦,入肝、胃、大肠经,三七可以起到止血、散瘀、定痛的作用。玫答应用这两味药是可以的,但是山药并不适合。虽然山药有健脾消肿的作用,但是这主要由于脾胃虚弱引起的,而不是外伤。

艾草

  剧情回顾:娴妃亲自挑选艾草,拿给受了风寒之伤特别是双足涌泉穴受伤严重的海常在,“她的伤用得上”。

  中医点评:全草入药,有温经、去湿、散寒、止血、消炎、安胎等作用,治虚寒性的妇科疾患尤佳。用艾草煮水,给受了风寒的海常在用,是一个不错的建议。

鱼茸花糕

  剧情回顾:娴妃的贴心婢女做了鱼茸花糕,原是民间做给婴儿吃食,她心想着年下吃得荤腥,便做了这些易消化的点心。

  中医点评:鱼茸菜肴的历史悠久。作为婴儿的辅食,在9、10个月的时候是可以吃的,只要不出现过敏反应。虽然做成鱼茸易消化,但是却没有消食化食的作用。

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561123333432