首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

各级税务机关在国税地税征管体制改革中积极发挥群团工作的优势和作用

2018-08-27 10:12:16 来源: 人民网

  国税地税征管体制改革以来,各级税务机关群团组织立足职能,发挥优势,找到群团工作与改革的结合点,主动把群团工作的触角延伸到改革主战场,助力改革顺利推进。

  发挥群团组织的聚合带动优势和作用

  各级税务机关围绕改革目标任务,广泛开展“争做改革标兵,争做岗位先锋”“改革攻坚,青年在行动”“巾帼建功改革”等各具特色的主题实践活动,组建改革青年先锋队、设立改革巾帼示范岗等,把广大职工、青年、妇女的力量凝聚到改革上来,积极在本职岗位建功立业,争做改革的主力军、排头兵。国家税务总局上海市税务局召开“牢记初心使命,书写改革华章”青年主题分享会,通过TED演讲、舞台剧表演、现场答题等形式,展现上海税务青年在国税地税征管体制改革一线爱岗敬业、攻坚克难的典型事迹和心得体会。国家税务总局青海省税务局搭建青年税务干部展示平台,开展“税务大讲堂”活动,让青年税务干部以“人人当老师、人人展风采”的形式,走上讲台,锤炼青年税务干部的政治、文化和业务素质。国家税务总局南昌市税务局将青年工作与团员青年自身岗位工作有机融合,打造团员青年开放服务平台,推行面对面零距离“0度”服务,不让纳税人走弯路“90度”服务,为纳税人提供“135度”迎送服务,电子税务局和手机APP “180度”点对点服务,网络平台和自助办税终端“360度”服务。国家税务总局驻马店市驿城区税务局在办税服务厅开展创建“巾帼标兵岗”活动,围绕服务用心、服务热心、服务细心,内强素质,外树形象。国家税务总局象山县税务局打造“小浪花”青年税务干部团队,引导青年党员干部大胆出击、勇担重责,领跑改革重头工作,以“浪花精神”参与改革。国家税务总局文山州税务局工会组织干部职工学唱《中国税务之歌》,凝聚改革正能量,唱响税务主旋律。国家税务总局齐齐哈尔市税务局开展“改革攻坚,青年在行动”主题实践活动,组织青年干部进企业、进社区、进校园,送政策、送温暖、送服务,展现青年税务干部风采。

  发挥群团组织的桥梁纽带优势和作用

  各级税务机关群团组织立足自身联系广泛的优势,主动协助党组织做好思想政治工作,深入基层税务干部之中,了解干部职工的思想状况,主动向党组织反映汇报,并提出参考建议;同时,积极帮助干部职工解决实际困难,把党组织的关心关爱传递给干部职工。国家税务总局北京市西城区税务局开展“机构改革,我想对你说”一句话感言征集活动,通过线上线下征集的方式了解团员青年的所思所想,消除团员青年在改革中的顾虑。国家税务总局青岛市黄岛区税务局召开团委工作座谈会,围绕青年政治思想情况、团建品牌创建、近期重点活动等内容集思广益、畅所欲言,并就如何在改革中发挥好青年作用向局联合党委提出意见建议。国家税务总局天津市河西区税务局开展“活力团干走基层——不忘初心 牢记使命 唯真求实 服务青年”主题调研活动,坚持问题导向、需求导向、效果导向,深入研究和把握改革青年成长的特点及规律。国家税务总局枣庄市税务局群团组织抓住重要部位、关键群体,开展“订单式谈话”,突出重点倾心谈、回应诉求真心做,为干部职工排忧解难。

  发挥群团组织的教育引导优势和作用

  各级税务机关群团组织结合不同群体的特点,开展生动活泼的谈心和交流活动,引导干部职工正确看待改革中的利益关系调整,妥善处理个人与集体、局部与整体、当前与长远的关系,增强参与改革、支持改革的思想和行动自觉。国家税务总局浙江省税务局开展“大谈心、大交心、大关心”活动,团组织书记与团干部、团干部与青年干部层层开展谈心谈话,切实掌握青年干部改革环境下的思想动态,对思想波动较大的青年干部重点开展谈心谈话,积极引导,理顺情绪。国家税务总局山西省税务局开展“投身改革攻坚,贡献青春力量”系列主题团日活动,召开学习座谈会、组织参观彭真同志纪念馆,教育团员青年要在奋斗中实现人生价值。国家税务总局宁夏回族自治区税务局召开学习贯彻共青团十八大精神青年干部座谈会,围绕“国税地税征管体制改革中走在前、做表率、建新功、展新貌”主题进行了座谈交流,引导系统青年干部立足岗位、拥护改革、参与改革。国家税务总局两江新区税务局群团组织开展谈心走访活动,听取干部职工意见建议,引导全局干部同舟共渡齐心协力,共勉共进共担当。国家税务总局许昌市税务局团委向系统青年干部发放了以“争做税务好青年 勇当改革排头兵”为主题的倡议书,向全市团员青年税务干部发出倡议:“青年税务干部要敢于担当,勇于任事,为税收事业攻坚克难。”

  发挥群团组织的典型培养优势和作用

  各级税务机关群团组织广泛开展群众性精神文明创建活动,选树改革中涌现的先进工作者、优秀共青团员、巾帼建功标兵等先优典型,注重挖掘、提炼和讲好改革中的税务故事,鼓舞和引导广大税务干部见贤思齐,进一步营造干事创业、投身改革的浓厚氛围。国家税务总局湖南省税务局组织7位先进典型深入各市州局开展巡回宣讲,紧锣密鼓制作全省系统“正转副”先进典型事迹宣传片,评选“文明家庭”,推出优秀税务干部微刊、优秀共产党员和优秀青年宣传栏,汇聚税务正能量。国家税务总局西藏自治区税务局联合自治区妇联筹备开展“格桑花”巾帼建功表彰活动,拟对工作成绩突出的西藏税务系统各部门,及具有影响力和示范引领作用的在职妇女干部职工进行表彰。国家税务总局上海市税务局开展“税务人风采大赛”,宣传奋战在改革一线的先进干部职工,营造干事创业、投身改革的浓厚氛围。国家税务总局重庆市税务局利用门户网站、信息专刊等形式广泛开展全市国税地税征管体制改革先进事迹展晒,集中宣传改革期间基层单位涌现的先进集体和个人。国家税务总局广州市海珠区税务局开展“不忘跟党初心牢记青春使命”网上签名活动,开设“青春代言人”专栏,展示优秀青年的先进事迹。

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581123333866