湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

不让玩游戏 11岁男孩摔妈妈手机 开学前暑假综合征频发

2018年08月29日 09:10:10 来源: 长沙晚报

  长沙晚报掌上长沙8月28日讯(记者 唐江澎 通讯员 毛静)自这周开始,长沙的中小学生开始陆续返校。下周,各中小学校将全面开学。

  连日来,记者在省会多家医院心理咨询门诊发现,带着孩子前来咨询的家长明显增多。家长对医生描述孩子的症状差不太多,基本上都是精神不佳、食欲不振,还有部分孩子出现失眠、烦躁等情况。

  湖南省第二人民医院(湖南省脑科医院)儿少心理科主任马静博士表示,随着新学期临近,因为假期不规律的生活,导致一部分孩子出现暑假综合征,这一状况在开学前一周和开学后的第一周表现尤其明显。开学前一周甚至更早一点,家长应重点引导孩子回归正常的作息时间,调整生物钟,尽早适应开学后的紧张状态。虽然暑假综合征是正常现象,但如果不及时加以正确引导,也可能引发深层次的心理问题。

  个案1 不让玩游戏,11岁男孩摔掉妈妈手机

  案例

  11岁的小海(文中学生均为化名)一放暑假,就被爸妈送到了远在福建的爷爷奶奶身边,直到开学前10天,爸妈才把他接回家。

  因为难得和孙子相聚,爷爷奶奶对小海非常宠爱,尽量满足小海的各种需求,想看电视就让看电视,想玩游戏就给手机。有时候,小海看爷爷奶奶睡着了,又偷偷爬起来玩游戏。一个多月下来,小海晚上睡不着,早上起不来,暑假作业还有一堆没完成。

  小海回到长沙后,妈妈发现小海有许多作业没完成,赶紧督促他做作业。但是,小海仍然趁妈妈不注意时偷偷拿妈妈的手机玩。前两天,小海妈妈看到他又在玩手机,忍不住说了几句重话,谁料到,小海把手机一扔,把自己反锁在房间里,一下午都没出房门。

  提醒

  “暑假中,孩子的不良生活方式打乱了原本规律的生物钟节律,是导致暑假综合征的主要原因。”马静表示,假期里,相当一部分家长因为工作繁忙,疏于对孩子的管理,而一些自控能力不强的孩子,因为空闲的时间多了,不能规律地安排自己的学习和生活,导致生物钟紊乱。于是,一些孩子出现无精打采、白天嗜睡等症状,甚至影响肠胃功能。

  马静提醒,家长要在开学前一两周调整孩子的作息时间,和孩子共同规划好假期剩余的时间,制订假期作息时间表,并每天督促孩子执行,执行好的可适当予以奖励。同时,营造适合阅读的家庭氛围,关掉电视电脑,家长回家不盯着手机,孩子做作业时,家长安静地看书或工作。

  个案2 害怕开学,16岁女孩开始失眠

  案例

  最近半个月来,长沙16岁的小琪经常失眠,容易烦躁,做什么事都提不起兴趣,学习时注意力也很难集中,明明会做的题也老是出错。经心理治疗师了解,原来小琪成绩一直名列前茅,但一次考试失利导致她被从实验班调到普通班。在新班级中,小琪一直觉得自己很失败,成绩下滑,也无法融入集体。眼下暑假即将结束,又要去上学,这让小琪很是焦虑。

  提醒

  马静表示,经过了一个暑假的放松后,预想到暑假结束后的学习压力,很多孩子都会出现焦虑情绪,特别是之前在学校已经出现适应障碍的孩子,对学校的排斥和恐惧心理可能会更大。

  马静建议家长,在即将开学的这段时间,不要给孩子过多压力,而应尽量多鼓励孩子,帮助孩子发现自己的闪光点,增强其自信心;鼓励孩子多和同学、同龄人交流,让孩子们在交往中分享、解决生活和学习问题;增加与孩子一起户外活动的时间,融洽亲子关系;每天安排固定的时间,复习或预习功课,帮助孩子慢慢调整心态,恢复学习习惯。

  个案3 对新学期恐惧,高三女生不开口说话

  案例

  昨日,省第二人民医院儿少心理科门诊接诊了17岁的女生小蕊。小蕊是一名高三学生,因为面临高考,学校已全面复课。但老师发现,小蕊入学一个多星期了,没怎么开口说话。据小蕊妈妈介绍,小蕊成绩中等,学习也一直很努力,但小蕊很焦虑,觉得自己将来想考一个好的大学会比较困难。这个暑假,小蕊也没给自己放假,家长们更不敢给孩子更多的压力。

  提醒

  马静表示,小蕊的表现是心理压力较大而导致的,主要是新学期可能面临的学习压力以及升学的压力。开学后的前两周是“新学期恐惧”的高发期,也是心理干预最关键的时间。进入新学年后,孩子们又将面临学习压力、竞争压力,特别是毕业班的孩子,升学的压力较大。而小升初、初升高的孩子,即将面对新学校、新老师、新同学以及新的班级制度、班级氛围,也容易出现适应问题。

  马静建议,老师不要在开学之初就给学生施加太大的学习压力,应给孩子一个逐步适应的过程;要促进学生间的互动,调动学生间的互帮互助,充分建立学生间的亲密友好关系。家长要克制攀比之心,尤其是毕业班孩子的家长,要将自己的情绪调整到最佳状态,表现得淡定些,避免把压力及不安情绪传递给孩子。

 

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561123345295