首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

上半年研发投入费用达8.66亿元 蓝思科技未来发展看点多

2018-08-30 09:13:29 来源: 长沙晚报

  长沙晚报掌上长沙8月29日讯(记者 舒元臻 通讯员 唐海波)8月29日晚间,蓝思科技(300433.SZ)发布2018年半年报。半年报显示,上半年,蓝思科技实现营业收入108.93亿元,较上年同期增长25.78%;归属于上市公司股东的净利润4.58亿元,较上年同期增加47.37%。其中,扣非前利润,今年一季度为1.1亿元,二季度为3.48亿元。

  这个增幅数字应该会让不少投资者满意,也给蓝思科技完成全年经营目标任务吃下了一颗定心丸。今年5月,在蓝思科技2017年度网上业绩说明会上,这家公司的董事长周群飞曾表示,2018年度蓝思科技的经营目标为营业收入较上年增长30%,净利润较上年增长35%。

  双面玻璃处主流地位蓝思科技加大布局产能

  蓝思科技是全球消费电子产品功能视窗及外观防护零部件行业的领先企业,专注于触控、视窗及后盖防护屏、装饰部件等的设计、研发、制造,以及陶瓷、蓝宝石、合金等特种新材料在消费电子产品上的推广与应用。

  从2016年到2018年,才短短两年,手机外壳行业的变化非常之大,随着5G时代的到来,手机后盖去金属化的趋势明显加快。防护玻璃作为后盖板时,起到了保护内部组件、美观及组成机体结构的作用。在5G通信技术、无线充电功能等新技术加速大规模商用的背景下,为满足高频电磁信号顺畅传输、电磁能量高效转换的要求,只有与非金属材质的后盖搭配使用才能确保正常发挥功能。而玻璃作为典型的高端非金属材料,将在未来几年内逐步替代金属后盖,成为智能手机的后盖首选。

  作为行业风向标的苹果和三星,两家公司都已采用了双面3D玻璃,并带动其他品牌手机快速跟进。华为、OPPO、vivo、小米等国产品牌在今年3月份集中发布并量产了多款中高端新机型。这些机型尽管在功能上各有特色,但在前后盖防护材质上,除个别版本外,都一致采用了双面3D或2.5D玻璃,这就奠定了双面玻璃在手机防护材质上的主流地位。

  从整体市场发展趋势来看,已经确立的双面玻璃潮流将在中长期助力相关上市公司,比如,蓝思科技已经展开了相关布局。蓝思科技最早进入消费电子产品防护玻璃行业,已掌握视窗及后盖防护玻璃产品生产的核心技术和工艺诀窍,在2.5D和3D防护玻璃、蓝宝石、精密陶瓷等领域拥有深厚的技术积淀与优势。蓝思科技正在进一步扩大产能,其在东莞松山湖园区建设7000万片/年项目,该项目已经有部分产线实现了小规模量产。目前,蓝思科技正在抓紧投入和建设,争取尽早达到预定的产能规模,从而在2018下半年旺季到来时缓解供货压力。从现有的产能规划来看,蓝思科技今年3D玻璃产量将达到7000万片。

  而众多国产品牌发布并量产了多款中高端新机型,其中有多款采用了前后盖双面玻璃、3D曲面玻璃的外观设计,已经对蓝思科技的产品提出了大量的需求。据蓝思科技半年报披露,今年上半年,其内销客户产品销量及平均销售单价同比均有上升,使得产品内销收入同比增长151.46%,毛利率上升6.23个百分点。这也是蓝思科技在行业整体较为乏力的背景下仍实现了收入同比大幅增长的原因。

  技术创新引领行业潮流力争成为平台化业务厂商

  蓝思科技是业内第一个做手机玻璃盖板的,盖板是蓝思科技的主业,但发展到现在,蓝思科技正在实现从1到N 的多元化发展方向转变,除了在非金属外观件上的玻璃、陶瓷、蓝宝石等的积极布局,也包括整合触控资源,提供触控贴合盖板的一站式服务能力,力争成为平台化业务厂商。

  蓝思科技能够快速的进行业务扩展,除了良好的资本运作,更得益于公司一直秉承“技术创新引领行业潮流”的发展思路,以市场需求为导向,适当提前储备关键技术。研发重点向3D玻璃生产工艺、新材料及配套工艺设计、生产自动化领域倾斜。

  2018年上半年,蓝思科技投入研发费用8.66亿元,这一数字是上半年公司净利润的两倍。消费电子产品防护玻璃的生产具有加工精度高、工艺难度大的特点,持续稳定的高研发投入确保了公司技术优势得以巩固并不断扩大。截至到2018年6月30日,蓝思科技新获得专利授权223件,其中发明专利8件;新申请专利255件,其中发明专利77件。公司已获得专利授权969件,其中发明专利69件,实用新型专利846件,外观设计56件。

  消费电子产品技术更新频繁,防护玻璃作为外观件具有高度定制化的特点,蓝思科技还投入大量资源用于新产品、新技术、新工艺、新材料、新设备的研制开发。目前,这家公司具备成熟、高效、快速的研发与投产能力,能够保障各大品牌客户新产品试制打样及定型后快速量产的需求。

  也正是由于蓝思科技持续投入大量资源配合品牌客户开展新项目研发,主要品牌客户在上半年向公司支付了较大数额的研发补偿,蓝思科技上半年净利润同比仍实现了较高增长。

  随着消费电子行业终端品牌竞争日趋激烈,全球各大主要品牌客户越来越重视核心供应商的科技创新能力、综合配套服务能力、成本控制和品质管理水平等。这也对蓝思科技持续不断推进研发创新、扩大产能规模、改善内部管理等各方面提出了更高要求,目前这家公司面临巨大的挑战和跨越式发展的重大机遇。

  在半年报中,蓝思科技提出将坚持“技术创新引领行业潮流,高效管理创造人文价值”的发展理念,按照既定发展战略不断提高综合实力,保障各大品牌客户及新客户提出的新需求得到最大程度满足,并努力为客户提供更完备的一站式解决方案、深化与核心客户的战略合作伙伴关系,实现公司与客户长远可持续发展的共赢局面。

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561123351774