首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

益阳赫山区农业面源污染综合治理见成效

2018-08-30 17:03:35 来源: 新华网

  在湖南益阳市赫山区八一村,村民们纷纷表示,现在的八一村,农业面源污染综合治理搞得风风火火,无论是走在田埂小路上,还是在公路上,都能明显感觉到往常随处可见的农药包装废弃物都不见了,现在每家每户都发放有了统一的垃圾桶,并且每天都会有收集车进行垃圾统一收集,让老百姓们生活垃圾有处可丢。

  据了解,“益阳市赫山区正奔着“一控两减三基本”的目标,在大力实施绿色发展战略,以“零容忍”的高压态势,全面推进农业面源污染综合治理,建设生态宜居的美丽家园”。以绿色可持续为目标的经济发展新理念,需要完成由重量产到重质优的转变。因此,农业面源污染成了农业生产方式转型升级的重点攻坚对象。

  对于生活垃圾处理只是工程实施的一小部分,益阳赫山区农业改革今年整体规划为四个一工程,具体包括:一是加大资金投入力度,加大农村环境卫生综合整治资金投入力度;二是加大宣传培训力度,特别是针对农作物秸秆、农村垃圾的焚烧进行全方位宣传,增强群众环保意识,营造建设生态乡村的良好氛围;三是加强行政执法监督,加强农药、化肥市场检查,严查违法经营高毒农药的行为,倡导经营、使用高效、低毒、安全、环保型产品;四是推进农业清洁生产,推进农药化肥减量,开展农业废弃物综合利用,开展面源污染监测预警,对农村环境卫生整治,编制全区农村生活垃圾治理专项规划,推广了“社会化运作、公司化管理”模式,完善了农村生活垃圾“户分类、村收集、镇转运、区处理”的城乡生活垃圾一体化体系。

  据悉,继2017年的农业绿色发展五大行动之后,该区下一步重点将聚焦在以下几个方面:加强宣传引导力度,建立长效机制;开展农业污染源普查,强化农村环境卫生整治;开展农作秸秆综合利用试点。从农业局了解到,赫山农业在面源方面污染的综合治理也将成为益阳市赫山区农业污染治理的样板,从点到面,将相继执行解决各个方面污染问题。向“建设美好家园”的理想目标更近一步。(陈俊霖)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581123355276