湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

创新育人暖心待人:记湖南农大学工部副部长唐琳

2018年09月02日 11:32:46 来源: 新华网

  新华网长沙9月2日电 17年来,唐琳从湖南农业大学一名普通的辅导员成长为分管学生工作的副书记,再到现在任学生工作部的副部长,始终秉承着甘于奉献、敢于担当的精神。6000多个日日夜夜的坚守,她说,有心便是拥有了一切。

  探求思政教学的新模式

  多年的学生思想政治教育的实践工作,让唐琳意识到实践对于大学生思想道德的重要性,只有在实践中探索和认知,才能解决大学生思想政治教育入心入脑难的问题。

  2016年,唐琳开始编撰思想政治实践教材,由于同类成体系的教材在全国非常少,编撰工作没有太多先例可循,唐琳联合马克思主义学院教师和辅导员们认真查阅文献,考察实践环节,结合学生工作的实际和思想政治教育的规律,形成了以“三基地、四平台”为核心内容的思想政治教育实践育人长效机制。该项工作也被湖南省教育厅立项资助,作为思想政治教育杰出青年计划来开展研究和推广。

  为加强和创新网络思想政治教育,唐琳还在工作中创建了省级“绿色守望”网络德育辅导员名师工作室,构建和谐共生的网络德育生态圈,利用网络有针对性对大学生开展思想政治教育。创建党建网,将党员教育有机的融合在网络中。

  时刻关注学生心理健康

  随着社会的发展,大学生的心理问题越发明显,唐琳作为学工部分管大学生心理健康教育工作的副部长,这是一项重任。

  在做信息技术学院辅导员期间,唐琳采用信息推送抓捕网上关键字的方式来发现学生可能存在的心理健康教育方面的问题,并及时为学生进行专业辅导。在做理学院副书记期间,唐琳开通了“星晴部落”语音录播栏目,让学生说出自己的故事,聆听内心的声音。

  来到学生工作部,面对全校的心理健康教育管理时。唐琳结合新时代和新要求对学校心理健康相关的文件进行了修订,在全校形成了网格化心理健康教育管理方式。组织爱与责任为主题的心理健康节系列活动,营造全校温暖的心理健康氛围,让同学们在良好的氛围中快乐的生活与成长。

  撑起寒门学子的一片天

  唐琳还是一名寒门学子成长路上的守护者。

  2011届学生李鹏飞来自新化的贫困山区,因为一场火灾失去了父母,并使他重度烧伤,手指和脚都留下了残疾。后来,在唐琳的鼓励下,李鹏飞将自己的故事写成了话剧脚本并作为主演参加了学校了团支部风采大赛,在全校师生面前说出自己的故事。最终获得冠军时,李鹏飞的脸上扬起了自信、快乐的笑容。“那一刻,他的笑容是给我的最好鼓励!”唐琳欣说。

  从学生们的同龄人到哥哥姐姐再到大家的阿姨,每个不同的年龄层,唐琳都和同学们保持良好的师生关系。对于学生除了一颗心,唐琳什么也没有。岁月荏苒,变得是唐琳的容颜,不变的永远是那颗对学生工作炽热的心,她那份温暖深深地感染着身边的人,你的温暖我来守护!(李苗)

[责任编辑: 张晶 ]
010070330010000000000000011110701123367232