湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

湖南大学大一新生昨起入学报到 00后新生不做“甩手掌柜”

2018年09月04日 09:01:41 来源: 长沙晚报

  00后大学新生入校,不做“甩手掌柜”

  湖南大学大一新生昨起入学报到,面对繁杂事务,他们更倾向于和家长分工合作

  长沙晚报记者 刘琦 实习生 龙美萍

  进入9月,全国各地大学迎来开学季,00后成为今年大一新生的主力军。昨日是湖南大学新生入学报到首日,记者来到该校天马学生公寓探访,了解专属于00后新生的报到方式,倾听他们对于大学生活的思考和规划。

  新生挺自信,家长略担忧

  根据湖南大学招生与就业指导处提供的数据显示,今年该校大一新生中00后共有3670名,约占所有新生的74.6%,是不折不扣的主力军。

  “裤子大不大?鞋子穿着舒不舒服?”在新生军训用品领取处,来自重庆的新生家长李女士一家正在帮儿子试穿军训服。见到儿子头上热得冒出了汗,李女士忙把自己的太阳伞移到他头上,又让他坐在树阴下去试鞋子。“他平时在家就是自己的事情自己做,还主动跟我们说待会自己去收拾宿舍床铺。”李女士告诉记者。

  湖南大学信息科学与工程学院的滕同学作为迎新志愿者,昨日接待了40多名新生。“很多00后新生的独立能力很强,反而是家长们不肯‘放手’。”他表示,自己接的新生都很自信,做事也很热情。“我觉得我们00后很成熟,有自信去面对未来的大学生活。”来自广东的张同学独自领完军训服装后对记者说。

  记者在采访中发现,大多数新生以主动积极的态度参与到找宿舍、领军训服装等过程中,而不少新生家长则常以“孩子还小”“缺乏生活经验”等理由主动“帮”孩子做事。

  00后新生不做“甩手掌柜”

  为了方便新生们购买生活用品,学校在宿舍区内设置了新生服务站,新生可在站点一次性购齐各类生活用品。黄女士帮女儿购买了衣架、洗衣粉、水桶等物品,满满一堆。“我女儿在宿舍里打扫卫生,我就来买东西,这样可以节省时间,待会好一起去吃午饭。”她笑着说。

  “我自己从家里带了一些东西,还差衣架没有买。我妈妈在宿舍收拾东西,我自己来买。”来自澳门的新生高同学独自在服务站选购生活用品,他觉得自己和长沙很有缘分。“我初中时就来过长沙,所以我应该能很快适应学校的生活。”他告诉记者,学校很大,宿舍很棒,他要在这里充实地过好每一天。

  记者在新生服务站看到,也有一些家长和新生一同前来,但大多是新生主动搬着新买的大部分生活用品。“这又不重,我自己可以拿,不用爸妈帮忙。”新生吴同学表示,作为00后应该学会独立,不能做“甩手掌柜”,什么都由父母包办。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551123375477