首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

男子开共享汽车追尾负全责 不料保险已过期

2018-09-06 15:00:11 来源: 华声在线

  开共享汽车追尾负全责,不料保险已过期

  提醒:使用共享汽车前,先查保险有效期

  华声在线9月5日讯(三湘都市报·华声在线记者 杨昱 通讯员 周智勇 文天骄)长沙刘先生开共享汽车去河西办事,却发生了追尾事故。令他郁闷的是,车辆保险正好到期,出事时还处在保险空档期,保险公司不肯报销。近日,经长沙市天心区人民法院调解,汽车租赁公司一次性支付了刘先生相关款项。

  开共享汽车追尾,被交警认定全责

  2017年11月10日,长沙的刘先生因急事租了辆奇瑞电动汽车。当天下午6点多发生了追尾事故。经交警认定刘先生应承担全部责任。

  事发后,刘先生第一时间联系了汽车租赁公司,被告知先行处理并垫付相关费用,并通知保险公司来现场处理。当保险公司工作人员赶到后,让刘先生先行垫付医药费,并言明,不超过1万元的医疗费用可以全额报销。

  在向汽车租赁公司确认了保险公司的说法后,刘先生一次性支付对方共计6676.57元。

  保险过期,租赁公司被告上法庭

  刘先生随后带着相关票据和证明来保险公司报销,却遭到了拒绝。保险公司给出的理由是,汽车租赁公司在该保险公司购买的保险还未生效。

  原来,那辆肇事车的保险期在2017年11月10日上午失效,而新的保险得到第二天才能生效。也就是说,刘先生驾车发生追尾事故的时间正处于无保险期间。

  为此,刘先生来到汽车租赁公司讨说法,却遭遇了各种推诿。无奈之下,刘先生将汽车租赁公司告到了天心区人民法院,要求其支付交通事故垫付费用,并索赔误工费、交通费、经济损失。

  2018年8月22日,天心区法院组织双方第一次开庭。经法庭调解,汽车租赁公司一次性支付刘先生6676.57元。因脱保的罚款由汽车租赁公司承担,因交通事故的违章由刘先生承担。

  提醒

  使用共享汽车前,先确认车辆保险信息

  “租用共享汽车前,最好先确认车辆的保险信息。”该案承办法官吴贵平说,车辆在购买交强险后,车窗上会贴有一个交强险标识,用车人可先确认标识是否为当年发放的。接着,还可以通过共享汽车的APP,查询该车辆保险是否完备,是否还在有效期内,再决定是否使用这辆车。

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551123389400