首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

汝城清理办公用房动真格显成效

2018-09-06 15:58:50 来源: 新华网

  9月5日,笔者从汝城县机关事务局获悉,截至目前,汝城县共停建办公业务用房项目4个,总建筑面积84863平方米;清退办公用房885间41248平方米;腾空可处置办公楼(院)20处、土地面积近100亩、建筑面积107372平方米。

  自开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理工作以来,汝城县严格按照中央、省委巡视组提出的要求,落实省委省政府“约法三章”,坚持一把尺子量到底的原则,做到即知即改、立行立改。针对党政机关办公用房清理整顿中发现的职责不清、边界不明、资源闲置、效益低下以及超标准配备、使用办公用房等问题,坚持问题导向,制定了《汝城县党政机关办公用房管理暂行办法》,建立健全党政机关办公用房管理使用长效机制。对照标准要求,该县县委县政府领导班子主动要求对自己办公室进行测量整改,以实际行动带头严格执行。

  为推动办公用房清理整改工作,汝城县多次召开相关会议,要求全县党政机关所有办公用房做到应登尽登、应清尽清、应退尽退,明确整改时限,对全县办公用房统一权属、统一管理、统一配置。对于尚未完工的为民服务中心3号楼、县公安局业务技术用房、人防指挥中心等项目,一律停工整改。同时为夯实整改成果,由县纪委监委、县委办、县政府办和县机关事务管理局牵头,组成督查复核组,先后三次对全县各单位、各乡镇的办公用房清理整顿情况进行全覆盖、无死角、无盲区的督查复核。共复核单位97个,涉及工作人员3910人,清查办公用房总面积51334.87平方米,清查业务用房总面积17816.7平方米。为形成整治的震慑作用,该县纪委对超标准建设、超标准使用、超标准配备及问题整改落实不力的单位和人员,严格进行责任追究,处理单位主要负责人3名、科级干部17名、一般干部2名。

  该县还将办公用房清理与转变干部作风、盘活资产资源、化解教育大班额、方便群众办事等多方结合,同步实施,高效推进。将县直党政机关集中在行政中心等9处办公楼办公,成功打造集中式、节约型、便民化机关,进一步密切了党群干群关系和机关单位相互联系。对清理出来的办公用房进行全面盘点,进一步摸准底子,实行市场化运作,作为经营性资产出售或商业租赁,预计可实现资产处置收益5亿元。汝城县水电有限责任公司已经出资收购为民服务中心2号楼和3号楼,拟作为写字楼对外租赁,开展商业运营。将汝城县委党校、县进修校、职业中专整体搬迁入住职教新城,将汝城县水利局调剂到老县政府办公区办公,其搬迁腾空出的原校址改成义务教育学校,全部用于化解城区大班额,通过办公用房清理可新增学位3250个,可有效解决学位不足和“大班额”问题。

  同时,坚持以人民为中心,将办公用房清理、“一次办结”改革、“互联网+政务服务”与便民服务创造性结合,将办公用房清理出的13个单位706人,集中安排在行政中心等9处办公楼办公,大大减少群众跑腿时间、提高办事效率;结合办公用房清理,将县政务服务中心整体搬迁到县社区服务中心,实现婚姻登记、社区服务、政务服务等“一站式”办理、“一条龙”服务、一次性办结,赢得了广大群众的交口称赞。(曹航 黄树兰)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581123389832