湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

央视给“中国好人”长沙护士龙利亚秘密造新家 她说…

2018年09月10日 09:41:23 来源: 长沙晚报

  长沙晚报掌上长沙9月10日讯(记者 匡春林)榜样力量,温暖你我;崇德向善,礼遇好人。9月8日,央视财经频道《秘密大改造》节目迎来一位新的榜样人物——“中国好人”龙利亚。这位长沙市第一医院的“白衣天使”,用坚守和坚强展示榜样力量,收获社会的尊敬和礼遇,也掀起了长沙市新一轮传播榜样力量和礼遇身边好人的讨论热潮。

  榜样故事:她用坚守撑起患者生命的绿荫

  从1996年从业至今,龙利亚一直奋战在医疗临床一线。2008年,龙利亚的丈夫查出患有白血病。她白天忙着护理病人,晚上照顾丈夫,坚守工作岗位。2009年上半年,“甲流”爆发,龙利亚一边照顾丈夫,一边扛下病房里最重要的护理任务。

  祸不单行。2010年,龙利亚患上乳腺癌,乳腺癌术后一周,丈夫又永远地离开了她。当时,儿子瑞瑞年仅4岁。坚强如她,在痛失丈夫、身患癌症的情况下,仍长期战斗在重症监护室、艾滋病病房、手足口病病房,用坚守撑起患者生命的绿荫。

  因为忙碌,虽然龙利亚与儿子瑞瑞住在一起,却往往只是打个匆匆的照面就要分开。多年来,在瑞瑞的成长中,外公外婆、姨妈姨父充当了“照顾者”的角色。如今,这处不到70平方米的小居室内早已拥挤陈旧,亟待“新生”。

  秘密改造:设计师为她打造温馨新家

  《秘密大改造》是央视财经频道和战略合作伙伴爱空间联手打造的重点创新节目,首播于2016年9月28日,采用全新的原创节目模式,每期节目会有1名顶级华人设计师,免费为一名平民英雄的老旧居室进行全屋改造。

  “我要为她打造一个温馨的新家。”了解到龙利亚的感人事迹后,《秘密大改造》设计师林学明感动之余,决定根据龙利亚的职业特征,为她打造一个温馨舒适的新家。

  14天的秘密改造开始前,龙利亚接到医院通知,将前往浙江开启为期两周的进修。随后的14天中,林学明和设计装修团队克服重重困难,为龙利亚重新规划设计了一个暖心“新家”。

  “太让人惊讶了。”当龙利亚结束进修踏进家门时,原本拥挤老旧的家变得焕然一新。这个新家里,设计师重新为居室进行了功能分区,还特意大面积地使用了暖色调,为龙利亚营造了一个舒服闲适的休息空间。

  市民感言:学习好人精神,更要礼遇好人

  当晚,众多市民守候在电视机前,收看这一期《秘密大改造》节目。被龙利亚的奉献和坚韧所感动,也被节目组的精心用心所打动,不少市民纷纷感慨:“让我们一起学好人,做好人,礼遇好人。”

  长沙市第一医院院长周继如说,龙利亚一直在临床一线无私奉献、兢兢业业,她是医院所有医护人员的榜样。龙利亚的同事宁瑜说,平时总能从龙利亚身上感受到满满的正能量,今后她要以龙利亚为榜样,不忘初心,爱岗敬业,向患者、向身边人传播好人精神和爱的力量。

  市民王聪说,感动于龙利亚的事迹,更感动于她不畏困难的精神,“传递榜样力量,不仅仅要学习他们的精神,更要礼遇好人。”市民鲁美男也表示:“礼遇好人,对榜样也是一种肯定与鼓励,希望有更多的人向龙利亚学习。”

  龙利亚的儿子瑞瑞说,为了对抗病魔,妈妈每天都要服药,“我要多帮妈妈干点家务,让她能多休息一下。”

  虽然历经多重磨难,但龙利亚依旧对生活充满感激。她说,这么多年,要感谢所有认识和不认识的人给予她的鼓励、帮助,让她能一直向前奔走。对于今后,她最大的期望是,继续一如既往用心服务患者,并抽出更多的时间陪伴家人。

 

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561123404763