首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙智造“国字号”数量居全国省会城市第一

2018-09-10 09:45:59 来源: 长沙晚报

日前,经过工信部1个月的公示,长城金融、远大住工、山河智能、科霸电池4家长沙企业的项目获批“2018年智能制造试点示范项目”。图为山河智能挖掘机装配车间内工人正在工作。   长沙晚报记者 王志伟 余劭劼 摄影报道

日前,经过工信部1个月的公示,长城金融、远大住工、山河智能、科霸电池4家长沙企业的项目获批“2018年智能制造试点示范项目”。图为山河智能挖掘机装配车间内工人正在工作。   长沙晚报记者 王志伟 余劭劼 摄影报道

  长沙晚报掌上长沙9月9日讯(记者 伍玲)日前,经过工信部1个月的公示,长城金融、远大住工、山河智能、科霸电池4家长沙企业的项目获批“2018年智能制造试点示范项目”。至此,经过3年积累,长沙试点示范和专项项目数量达到27个,成为全国拥有智能制造“国字号”最多的省会城市。

  2015年,国家实施智能制造工程,开展智能制造专项和试点示范项目遴选。当年,长沙秉承“敢为天下先”的湖湘精神,将试点示范作为推进智能制造的有力抓手,由点及面,层层推进。

  很快,首批市级试点示范企业名单出炉,28家企业成为长沙智能制造的“标杆”。此后第二批、第三批、第四批遴选速度一次比一次快,企业一次比一次多,迄今已达330家。

  与此同时,市经信委呼吁、鼓励、支持企业继续占领“智造”高峰,积极申报省级、国家级试点示范和专项,成效显著。截至今年8月,全国350家企业的项目获评“智能制造试点示范项目”,560家企业的项目获批“智能制造综合标准化与新模式应用项目”。

  其中,北京、上海、重庆三个直辖市获批智能制造“国字号”数量分别居全国城市前三位,长沙居第四位,总数达到27个,排全国省会城市第一名。

  在记者看来,获得荣誉并非一蹴而就。此次入选的长城金融,2015年就开启数字化车间建设工作,3年累计投入3700多万元,着重从精益生产、信息化、自动化3个方向提高企业的生产效率和产品质量。企业补齐“短板”后,数据升级让人惊喜:产品交付周期从2014年58天缩短为如今的28天;安装合格率由2014年的88%提高到97.7%;在制造费用整体降低的情况下,人均工资比2014年增长58%。

  市经信委党委书记、主任黄滔告诉记者,国家级智能制造试点示范项目的获评和智能制造国家专项项目的实施将大大加快长沙企业智能化改造步伐,提升企业品牌价值。

  今年,长沙按下企业智能化改造的“加速键”,开始推进智能制造向纵深发展。首先是依托长沙智能制造研究总院,对全市330家智能制造市级试点示范企业进行免费智能化技术改造诊断,帮助企业特别是广大中小型企业向高端、智能、绿色转型升级。其次,长沙在今年7月出台《关于支持工业企业智能化技术改造的若干政策》。政策聚焦培育和聚集一批高水平智能制造服务提供商,推进试点企业智能化技术改造系统解决方案设计和推进智能制造生态体系建设。根据政策,企业实施智能化技改,最高可以享受补贴1000万元。

  目前,长沙已经吸引中电工业互联网有限公司等知名智能制造服务提供商落户,并成立了长沙市智能制造服务企业联合会。随着智能制造工作的有序推进,长沙将率先建成智能制造强市,全面支撑起国家智能制造中心建设。

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561123404897