首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙企业发力非洲市场

2018-09-10 09:47:33 来源: 长沙晚报

三一设备在津巴布韦的一家煤矿“服役”。 资料图片

三一设备在津巴布韦的一家煤矿“服役”。 资料图片

  长沙晚报记者 伍玲 通讯员 黄艳

  近日,2018年中非合作论坛北京峰会成功举行。随着“一带一路”倡议的深入推进,以三一、中联重科、山河智能等为代表的湖南及长沙企业发力非洲市场。其中,三一集团自2013年开始,其海外销售额已连续5年超百亿元。今年上半年,三一集团海外销售额超过70亿元,同比增长近20%,位列中国工程机械企业产品出口非洲第一。

  成绩抢眼 三一出口非洲设备销售总额超100亿元

  2002年,三一的第一台泵车出口到摩洛哥,成为最早一批进入非洲市场的中国工程机械企业。

  进入非洲市场后,三一以优良的产品品质和完善的售后服务征服了客户,参与了非洲许多重点工程的建设。如埃塞阿达玛风电项目、非洲第一高楼阿尔及利亚大清真寺宣礼塔、世界最大的丹格特炼油厂、非洲最大的Kusile火电厂、南非世界杯场馆、蒙内铁路等重大项目中都能看到三一设备的身影。

  2017年,三一在非洲销售收入近10亿元,同比增长超过100%。截至目前,三一出口非洲设备销售总额超过100亿元,列中国工程机械企业产品出口非洲第一名。主打产品包括起重机、挖掘机、压路机、能源机械、港口机械等,其中,混凝土机械、大吨位起重机、小港口机械在非洲市场处于领先地位。

  中联重科在非洲市场深耕多年,塔机是东非市场占有率最大的中国品牌,混凝土和塔机设备参与了肯尼亚新机场、UAP大楼、Two Rivers、埃塞俄比亚商业银行总部大楼项目等多个重大项目的施工建设。

  早在2009年,山河智能也凭借着性能优良的智能ZYJ120型液压静力压桩机,顺利进入非洲首个重点项目——中土集团拉格斯1.78km路桥建设项目。

  入乡随俗 挖掘本土化产品需求,扩大非洲市场

  从第一台设备进入非洲,到现在产品出口位列国内行业第一,三一产品在炎热的非洲大陆并未出现“水土不服”,原因在哪里?

  三一有关负责人介绍,通过技术创新,研发适合当地市场需求的产品至关重要。非洲路况普遍不好,室外气温常年高达60℃,普通产品在非洲行驶极易出故障。为此,三一将所有出口到非洲的产品都进行了调整。

  “出口到南非的三一汽车起重机、集装箱正面起重机等设备均需通过南非本地的载荷测试,在矿上使用的挖机加装了自润滑系统。”该负责人介绍,出口到南非的挖机、出口到津巴布韦的平地机上实现了GPS定位、工况回传等功能。

  从营销层面来看,三一在非洲市场主要实行“海外大区+代理商”机制。2016年,三一将非洲市场原来的2个大区重新划分为北非、西非、南非3个大区。同时,通过在当地寻找优质代理商和合作伙伴,建立、完善三一在各区域的市场营销和服务体系,联手开拓市场。

  目前,三一在非洲市场建立了庞大的服务营销网络,拥有15家优质代理商、8个6S中心、85个服务网点,“中国制造”的形象在非洲大陆大幅提升。

  志存高远 市场转型,寻求机会深层次参与非洲建设

  近年来,三一开始在非洲寻求市场转型,从单纯的卖设备向深层次参与非洲建设迈进,业务也由最初的工程机械领域拓展至PC装备、风电、矿产、港口等领域。2016年5月,三一在南非的首套建筑工业化样板房落成;同期,安装了102台三一风机的阿达玛风场正式通过验收。

  与此同时,三一还加强了与大型国企合作,并与海外优质伙伴建立战略合作关系,打造“抱团出海”新模式,深入实施“本地化”战略。

  2016年6月27日,三一集团与湖南省商务厅、埃塞工业园开发公司、埃塞投资委员会、长沙经开区集团、中地海外集团等共同签署了《“埃塞·湖南装备制造园区”运营管理协议》,将与中埃企业共同运营阿达玛—湖南机械装备制造园,该园区将以阿达玛风电产业园为基础,预计在2020年形成以工程机械、能源电力、汽车及零部件、通用设备等四大产业板块为主导的现代化装备制造合作园区。

  目前,该园区已进入厂房建设阶段。项目建成后,将成为湖南产业和企业进入非洲的支点。记者了解到,目前已有包括三一重工、北汽福田等长沙企业在内的18家企业签订了意向入园协议。

  三一集团还与中非发展基金携手并进,双方在阿尔及利亚、突尼斯、埃塞俄比亚、南非等国展开了先进工业制造、清洁能源电力、大型基础设施、现代筑工等抱团合作。

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561123404933