湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

湖南张家界打造全域旅游人才高地

2018年09月10日 13:00:13 来源: 新华社

  新华网长沙9月10日电(记者 张晶)近日,《中共张家界市委张家界市人民政府关于推进张家界人才行动计划加快建成全域旅游人才高地的实施意见》(以下简称《意见》)出台,张家界将实施八大人才发展工程,深化五项改革措施,全力推进人才行动计划,打造全域旅游人才高地。

  “这是我市贯彻中央关于人才工作新精神的重要举措,落实湖南省‘芙蓉人才行动计划’的具体安排,也是我市深入实施‘对标提质、旅游强市’和人才强市战略,充分发挥各类人才在加快实现‘全面小康梦旅游胜地梦’及促进全域旅游发展中的支撑引领作用的具体措施。”中共张家界市委书记、市人大常委会主任虢正贵说。

  旅游业是张家界市的主导产业,经过30年发展,张家界拥有了中国第一个国家森林公园、首批世界自然遗产、国家首批5A旅游景区、世界“张家界地貌”命名地等7块“金字招牌”。2017年,旅游接待已达到7250万人次,实现旅游总收入620亿元。

  人才,成为推动张家界旅游大发展的关键因素。近年来,张家界市人才工作成效明显,旅游人才工作取得长足发展。2013年,专门出台旅游人才发展规划;2015年,选派旅游特派专家服务团到区县服务全域旅游发展;2016年,“推进人才工作‘四化两建’、打造旅游人才高地”人才发展项目,被评为全国基层人才工作优秀创新案例;今年3月,张家界创新组建了市(国际)旅游营销智库。

  “我们也要清醒地认识到,张家界的人才队伍在总量、质量等方面依然与发达地区差距较大,现有的人才发展体制机制还不够优化,人才的创新创造活力尚未得到充分激发。”虢正贵表示,在脱贫攻坚、环境保护、乡村振兴等经济社会发展密切相关的领域,张家界对人才的渴求远胜以往。

  围绕这多个领域,张家界市将实施科技人才贫困村覆盖工程、企业人才“提质”工程、教育人才发展“双名”工程、医疗卫生人才“名医”工程、旅游人才“优化”工程、“旅游+”产业人才“引领”工程、重点项目人才“助力”工程、(国际)招商引才“聚智”工程等八大人才发展工程。

  《意见》明确指出,企业人才“提质”工程是服务经济发展的;医疗卫生人才“名医”工程是支撑“健康张家界”建设的;旅游人才“优化”工程,是对优先发展旅游人才作出安排;“旅游+”产业人才“引领”工程服务产业发展;重点项目人才发展“助力”工程是支撑旅游大交通和国际精品旅游城市建设的。

  与此同时,张家界市还将深化人才管理体制改革、人才引进制度改革、人才创新创业机制改革、人才评价激励机制改革、组织领导机制改革等五项改革,为全市发展聚才引智,建设人才引进的“绿色通道”。

  向用人主体放权、为人才松绑,是张家界深化“五项人才发展体制机制改革”的关键和核心。《意见》提出,将以建立权力清单和责任清单为抓手,转变政府人才管理职能,全面落实国有企事业单位用人的自主权。

  在为人才松绑方面,《意见》就全市的编制管理、职称评定、收入分配、人才流动等制度进行深度改革,构建了人才“引得进、留得住、用得好”所需的政策机制。

 

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011110701123406326