首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南郴州:警务改革求创新 执法办案为民生

2018-09-10 17:31:15 来源: 新华网

  近年来,郴州市公安局积极响应湖南省公安厅出台的各项政策和改革措施,结合地方实际情况,进行针对性的改革。特别是在基层警务和治安这一方面,取得了非常喜人的成绩。在众多的基层治安单位中,郴州市公安局苏仙分局白鹿洞派出所警务试点改革成效显著,成绩突出,各项警务工作在多次评比中均名列前茅,创新出了有自己特色的警务运行机制。

  2017年以来,白鹿洞派出所以规范化管理为抓手,运用绩效考评杠杆来促进所里各项工作。所长李湘平按照分局警务改革总体实施方案要求,对所里原有警务运行机制,警务工作,警务团队建设等方面进行了改进。

  分工整合 提高效率

  湖南省“4+X”警务机制改革方案的出台,郴州市公安局立即展开了行动。要求全市警务机构根据自身情况,积极学习和开展警务改革。

  白鹿洞派出所按照郴州市公安局苏仙分局警务改革总体实施方案的要求,对所里有警务运行机制进行了改革,将以往按值班备勤、侦查破案及内务工作的分工整合为集中作战、执法宣传、基础防护三个中心,下设若干个组,通过定组、定人、定岗来具体实施工作。集中作战中心下设两个战斗小组,分别为刑侦组和治安组。执法宣传中心下设两个小组,分别为法纪监督组和新闻宣传组。基础防护中心下设四个小组,分别为值班备勤组、巡逻防控组、社区组、人口管理组。派出所还积极推行扁平化指挥机制,进一步减少指挥层级,着力提升警务工作的反应水平和处理效率。

  通过全所共同努力,白鹿洞派出所近几年来先后被省厅评为“全省先进基层单位”、“全省公安派出所示范户籍室”、“成绩突出派出所”。

  网格规划 精准出击

  在郴州市“执法办案中心建设和派出所三年建设行动计划”工作推行方案一出台,白鹿洞派出所立即做出行动,践行苏仙分局“警情联动管理中心”的工作模式。

  所长李湘平将辖区划分为“四大网格”,并在“四大网格”基础上再以社区、小区为单位的分出160个小网格。派出所整合街道、社区、小区的义务巡逻员、治安积极分子等120人,构建起“精细化、立体化、全方位、动态化”的巡防体系。

  今年来,该所依托辖区内“天网”系统的858个监控探头,接处警务2910起,破获刑事案件51起,移送起诉22人,抓获犯罪嫌疑人46人,行政处罚161人,强制隔离戒毒22人。圆满完成各类维稳安保活动40余起,派警达2100余人次。该所先后被评为“全省公安机关追逃工作先进单位”、“全市公安机关‘打盗抢、保民安’专项工作先进单位”,被省公安厅评为一级派出所,荣立集体三等功一次,连续多年在全局绩效评估考核中荣获先进单位。

  踏实负责 积极先进

  白鹿洞派出所全面推行办案积极制,制定了的一套具有所里特色的绩效考核方案。所长李湘平将办案民警全部纳入积分制考核,对执法中发现存在的问题,所里按照绩效考评办法实行点对点扣分,主办民警对整个案件质量负责,具体协办民警更要对自己的执法问题“买单”,保证了执法办案积分公平公正,不流于形式、走过场。

  该所始终坚持抓班子、带队伍、促工作、保平安的工作思路,以团结、廉洁、务实、开拓的精神开展各项工作。所长带头,亲力亲为,以情感带动民警。同时坚持关心关爱民警身心健康,组织与周边单位的篮球賽、开展集体爬山活动等。先后两次邀请心理专家开展亲子教育讲座和民警心理危机干预活动,并针对近年大部分民警未能年休的情况,组织全所民警分组轮休。该所获得“全市公安工作创新奖”;集体和个人记功20余人次,所长李湘平被评为“湘警之星”。2017年,所长李湘平被评为“全国优秀人民警察”。(段世刚 谢彬鑫)

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581123407171