湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

到底谁在销售假冒伪劣润滑油?——长沙市113台新能源公交车“趴窝”事件调查

2018年09月12日 15:03:28 来源: 新华社

  新华网长沙9月12日电(记者刘良恒)近日,湖南众旺集团(以下简称众旺集团)上上下下有点闹心。前不久,这家公交企业从中国石油天然气股份有限公司武汉润滑油销售分公司(以下简称“武汉昆仑润滑油销售分公司”)授权经销商处采购的一批公交车辆齿轮润滑油被证实质量有问题,100台使用了这些问题润滑油的新能源公交车集体“趴窝”。这批问题润滑油到底是不是“央企制造”?记者就此事进行了调查。

  113台新能源公交车集体“趴窝”

  “我们共有430多台新能源公交车使用了问题润滑油,部分车辆陆续出现异响,目前已确认有113台出现问题,这些有异响的公交车不得不停运检修。这给公司运营造成了困扰,也在一定程度上影响了市民出行。”众旺集团法务部负责人周皓告诉记者。

  周皓说,这事儿要从6月1日说起。众旺集团成员单位长沙众旺公交有限责任公司、长沙市望城区众旺公交有限公司、湖南宁乡花明公路运输有限公司与武汉昆仑润滑油销售分公司的授权经销商湖南华夏昆仑贸易有限公司(以下简称“昆仑贸易”)签订了为期一年的公交车辆润滑油供销合同。

  武汉昆仑润滑油销售分公司的一份授权书显示,武汉昆仑润滑油销售分公司授权昆仑贸易为“昆仑润滑油”的特约经销商。负责昆仑车用润滑油(脂)产品在指定授权企业的开发、销售和服务维护工作。授权企业为长沙众旺公交有限责任公司,授权有效期为2018年6月4日至12月31日。

  依据合同,上述众旺集团成员单位于6月、7月分两批次向昆仑贸易采购了29桶车辆齿轮润滑油(品牌为昆仑天威,型号为GL-5 85W/140 170kg/桶)。这两批齿轮润滑油更换至上述众旺集团成员单位公交车辆中后,大批次车辆相继出现机械损坏的事故。

  “武汉昆仑润滑油销售分公司及其授权方昆仑贸易所销售的问题润滑油,给我们430多台公交车造成了不同程度的损坏,直接经济损失1000多万元,而且使用了问题润滑油的车辆存在安全隐患,很多已经不能正常投入公交运营。”周皓告诉记者。

  品牌产品竟是假冒伪劣产品

  出现异响的新能源公交车后桥齿轮摩擦印痕明显。

  事故发生后,众旺集团将情况通报给了武汉昆仑润滑油销售分公司、昆仑贸易、湖南中车时代电动车汽车股份有限公司(车辆生产企业,以下简称“中车时代”)、东风德纳车桥有限公司(车辆后桥主减速器生产企业,以下简称“德纳车桥”)等相关方。

  众旺集团公司物资技术保障部部长韩建武说,7月23日,相关方会同众旺集团在长沙学士保养场进行了现场勘查,并对更换了GL-5 85W/140型润滑油的其中一辆公交车(号牌为湘AF3396)进行了现场检查,确认该车辆后桥主减速器齿轮严重磨损。

  8月21日,记者在长沙学士保养场看到,更换下来的后桥主减速器齿轮上有比较明显的磨损痕迹,手在齿轮表面摸时能明显感觉不光滑。韩建武说,“使用问题润滑油后,齿轮表面没有形成油膜,所以没有保护作用,简单来说就是车辆开动时‘铁磨铁’。”

  7月24日,武汉昆仑润滑油销售分公司发给众旺集团一份《关于使用昆仑GL-5 85W/140产品引发质量事故的说明函》。在函中,武汉昆仑润滑油销售分公司称,在接到众旺集团反馈使用昆仑天威品牌大桶140齿轮油造成部分车辆异响很大的情况后,第一时间安排人员赶赴现场开展技术服务,经过防伪码查验,此批产品可确定为假冒昆仑产品。

  武汉昆仑润滑油销售分公司还称,供应商未从武汉润滑油销售分公司进行采购,将严肃追查这批假冒伪劣昆仑产品来源。

  7月25日,昆仑贸易也给众旺集团发来一份文件称,与众旺集团签订合同后,因昆仑天威GL-5 85W/140齿轮油为首次供货,武汉昆仑润滑油销售分公司备货需要时间,该公司在其他昆仑经销商处借调了26桶GL-5 85W/140产品,供给众旺集团各汽修厂。

  昆仑贸易还表示,经过武汉昆仑润滑油销售分公司人员现场调查后,确认该批兰州厂油品不是兰州厂调和生产,批号与产品无法对应。根据物流查询,无兰州厂发货记录。

  到底是谁的责任?

  “武汉昆仑润滑油销售分公司长沙片区销售负责人林明带着昆仑贸易的人上门跟我们谈的合作,产品、规格、价格,我们都是直接跟他们谈的。”众旺集团公司物资采购科长彭正波说,“实际上是三方谈判,两方签约,谈判时昆仑贸易处于从属地位。”

  武汉昆仑润滑油销售分公司营销部副经理甘启虎在长沙中国石油大厦接受记者采访时表示,昆仑贸易销售给众旺集团的昆仑润滑油不是正品。昆仑贸易从别的地方调货供给众旺集团,武汉昆仑润滑油销售分公司对此并不知情,也不清楚林明是否与众旺集团直接接触过。

  “在这个事件中,我认为我们是没有责任的。我们与昆仑贸易是买卖合同关系,昆仑贸易与众旺集团形成供销关系,这是两个不同的合同关系;第二,昆仑贸易供给众旺集团的产品既不是我们生产的,也不是我们销售的。我们既非生产商也非销售者,昆仑贸易的润滑油完全是从第三方渠道采购的,跟我们没有任何关系。”武汉昆仑润滑油销售分公司法律顾问、湖南纲维律师事务所律师伍小鹏表示。

  周皓表示,昆仑贸易负责人肖海东曾透露,问题润滑油是从河南郑州一家昆仑经销商处调来的。甘启虎表示,经过内部核查,昆仑贸易调货的河南郑州企业并不是昆仑润滑油授权经销商。8月28日,记者给肖海东发短信,表示希望能就此事采访他,但是一直没有获得回复。

  “有人生产销售假冒昆仑润滑油,我们也是受害者,目前问题油品已经送给权威机构检测了,长沙警方正式立案调查,我们也希望查清楚。”甘启虎说。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551123419179