湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

湖南中小学生安全出行“四要”主题宣教活动启动

2018年09月13日 17:11:24 来源: 新华网

  9月13日,湖南省公安厅、省教育厅联合中国人寿湖南省分公司,在长沙湖南师大附中梅溪湖中学举行湖南中小学生安全出行“四要”主题宣教活动。省公安厅党委副书记、副厅长周赛保宣布活动启动;省教育厅副厅长王玉清代表全省“知安全风险,会安全出行”“两护两进”未成年人交通安全宣传教育活动领导小组讲话;省公安厅交警总队总队长蒋建湘、政委杨能出席。中国人寿湖南省分公司总经理刘霞、三湘名博志愿服务队均代表湖南省文明交通公益联盟发出倡议。

  为提升未成年人安全出行自我保护意识、加强中小学生交通安全 “起步教育”,从2014年以来,省公安厅、省教育厅以“知安全风险,会安全出行”为主题持续开展未成年人宣教活动。今年,这项活动继续在全省中小学广泛开展,通过交通安全公益广告进班级、交通安全橱窗进学校等形式,到8月底全省共组织广大师生观看交通安全公益广告4200余场次,组织开展交通安全体验课、交通安全主题班会等宣传活动620多场,发放宣传资料130余万份,设计制作有特色的校园交通安全橱窗、板报6000余块,全省中小学生普遍受到了交通安全常识和文明交通理念教育。

  省教育厅副厅长王玉清就推进湖南中小学生安全出行“四要”主题宣教活动提出了要求:各级教育部门要联合公安交警部门,督促中小学校落实每学期两课时交通安全法定教育,切实开展中小学生交通安全“起步教育”;各级教育、公安交警、中国人寿部门要加强联动,确保全省每个中小学校、幼儿园张贴一套“安全出行四要”宣传挂图,对全省未成年人开展一次“安全出行四要”提醒式教育;要大力宣传“礼让护学旗,礼让学生过马路”的礼让意识,公安交警要对不礼让“护学期”的车辆驾驶人进行教育,情节严重的要依法处罚;各地要在交警护学岗、教师护学岗的基础上,发展家长和文明交通志愿者为护学主力,特别是农村地区要积极发动家长的力量,组织家长护学队、家长护学岗,在上下学期间帮助学校管理校门口的交通秩序,保障孩子们上下学安全。

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011112581123426030