湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

湖南警方破获系列异地盗刷案:银行卡在身上千里外被盗刷

2018年09月14日 08:56:53 来源: 央视

  银行卡并未丢失,密码也未泄露过,钱却在千里之外的银行自助机上被人盗走了。这个问题不仅让受害人难以理解,也让银行工作人员感到不可思议。6月初,湖南衡山县公安局经侦大队就受理了此类系列案件。

  今年6月,湖南省银联发现,衡山境内部分银行卡存在可疑的异地交易,工作人员便迅速与可疑账户的开户人进行核查。横山县东湖镇石潭村的唐先生接到银行通知后,查询发现,卡上的1万多元被人在广东盗走。

  东湖镇石潭村潭湾组村民 唐日祥:我的存折和卡都一直放在家里面,我没到那边去过,所以我就觉得奇怪。

  警方核查发现,另有10名储户账户内的资金也被犯罪分子以同样的方式在异地盗刷,涉案金额约10万元。

  案件的共同点是涉及的银行卡均为一代磁条卡,银行卡初始密码均未更改。办案民警分析,这幕后一定有一个犯罪团伙在操控,这个团伙在利用“克隆卡”作案。犯罪分子获取储户信息后,制作一张与原始信息一致的“伪卡”,从而用“伪卡”作案。

  衡山县公安局经侦大队民警 陈熹:对于伪造银行卡的人来说,必须要有安全码,安全码是一代磁条卡的最后一道屏障,一旦嫌疑人知道你一张银行卡卡号、安全码以及密码,他就可以通过银行卡卡号和安全码制造一张伪造的一代磁条卡,然后再通过密码到银行去进行盗刷。

  家族式犯罪团伙 成员均为亲属

  经侦查,警方锁定了“克隆卡”团伙的首要嫌疑人邵某慧的真实身份,并查清整个犯罪团伙的组织架构,发现成员之间均是亲戚关系,是典型的“家族式”团伙。

  7月21日凌晨3点,衡山警方奔赴广东收网,邵某慧、邵某福等16名犯罪嫌疑人悉数被抓,大量作案工具被收缴。据犯罪嫌疑人交代,他们盗刷的银行卡均为初始密码未更改的卡,通过一款黑客软件先获取银行卡卡号及初始密码。

  衡山县公安局经侦大队民警 陈熹:经过办案民警多次思想工作,嫌疑人最终承认,他们是通过一款软件,将银行卡输入到软件里面之后,就轻而易举获得了安全码,这也就是为什么上万张银行卡会在异地被进行盗刷。

  7月23日,该案的犯罪嫌疑人被押解回湖南衡山,这个涉及多省区、克隆数万张银行卡的盗窃犯罪团伙被彻底捣毁。

  衡山县公安局法制大队民警 廖哲明:犯罪嫌疑人首先利用技术手段复制克隆大量他人银行卡,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百七十七条之规定,涉嫌构成伪造金融票证罪。随后,犯罪嫌疑人使用伪造复制的银行卡从银行ATM机上盗取储户财物,数额较大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十四条之规定,涉嫌构成盗窃罪。

  目前,该案的所有犯罪嫌疑人均已被依法刑事拘留,案件正在进一步处理当中。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561123428264