湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

轻信网上“投资理财大师” 长沙一市民被骗16万元

2018年09月14日 09:34:57 来源: 长沙晚报

  长沙晚报掌上长沙9月14日讯(记者 邓艳红)市民吴先生与“理财大师”素未谋面,便深信不疑地转账16万元。直到有一天,发财梦空了,本金也不见了,他才发现这是一场骗局。近日,芙蓉警方侦破一起电信诈骗案,成功帮市民追回了16万元被骗款项。

  获邀加入炒股高级会员群,16万元打水漂

  今年6月26日15时许,芙蓉公安分局韭菜园派出所接吴先生报警称,他通过网络认识了自称是投资公司高级理财分析师的肖某,肖某以帮他投资理财的方式诈骗了他16万元。接警后,韭菜园派出所刑侦副所长李毅立即带领民警杨高、黄鹏展开调查。

  经查,今年4月中旬,吴先生接到某证券公司理财分析师肖某打来的电话。电话里,肖某极力鼓吹用某软件投资恒生指数非常赚钱,并列举了很多因此发财致富的经典案例。此前,吴先生因为投资亏损了3万美元,听了这些“致富案例”后,吴先生有点心动了。就在这时,他被肖某邀请进入一个炒股高级会员群,在群里,大部分网友都表示委托肖某赚了不少钱。

  今年5月初,肖某表示行情非常好,是赚钱的好时机,有办法将吴先生之前投资亏损的3万美元赚回来。一时没禁得住诱惑的吴先生,便轻信了这个在网上认识半个多月的理财大师,委托肖某代为投资理财。

  5月中旬,吴先生分7次转账给肖某16万元,委托其投资理财。自此以后,肖某经常主动通报炒股盈利情况,吴先生以为自己找对了人。半个月后,吴先生发现情况不对劲,立即联系肖某,要求退还本金和盈利金,肖某一口答应,但就是不见其行动。

  事后,吴先生才意识到自己可能被骗了,可连对方姓名、高矮胖瘦都一概不知,于是,他选择报警。

  所谓投资群里,除了受害人外都是骗子

  由于吴先生给警方提供的仅仅只有聊天账号和银行转账流水,这给民警破案带来了挑战。

  为了尽快破案,帮受害人挽回经济损失,民警们往返多地收集证据,经过大量调查走访,藏匿在湖北武汉某小区的肖某被专案民警纳入侦查视线。8月15日,专案组调查发现,涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人肖某出现,李毅立即带领民警赴武汉将肖某成功抓获,将吴先生被骗的16万元全部追回。

  经查,犯罪嫌疑人肖某对其犯罪事实供认不讳。肖某交代,吴先生的信息资料是从其通过非法渠道获取,所谓的委托投资款16万元根本没有被用来投资理财。目前,肖某因涉嫌诈骗罪被芙蓉警方依法予以刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  民警提醒,市民不要有一夜暴富的想法。如果被人拉进了所谓的理财投资微信、QQ群,这肯定是一个骗局。例如在吴先生被拉进的这个所谓的投资群里,除了受害人吴先生之外,其他人都是骗子,都是“托”。赚到钱时,他们会在群里面鼓励投资人追加投资。若是亏损,他们就会互相鼓励,让投资人相信大家都在投钱。

 

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561123428979