湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

昆剧《乌石记》长沙上演

2018年09月24日 10:40:24 来源: 新华网

  

  新华网长沙9月24日电(邓梦菲)9月23日晚,由湖南省昆剧团精心打造的原创大戏《乌石记》在长沙二度上演。

  《乌石记》筹备时间长达两年,主角以唐代贤相刘瞻与妻子李若水等人为原型。此次剧情在7月首演的基础上强化了李若水作为一个贤妻来扶助丈夫的行动线,突出了夫妻之间患难见真情、相濡以沫的主题,颂扬了刘瞻夫妇清正廉洁、贤德的品质。

  编剧俞妙兰表示,《乌石记》在不失昆剧文本特质的前提下,融入了社会当代意识,希望通过李若水和刘瞻的贤与廉,引发观众对于当下社会现实的思考,同时也增加了反腐斗争题材的社会深刻性。

  据了解,《乌石记》已成功入选国家艺术基金大型舞台艺术创作资助项目,还将作为最新作品参加今年10月在苏州举办的第七届中国昆剧艺术节。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112551123474348