首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

稻花香里庆丰年 —— 汝城举办首届“中国农民丰收节”庆祝活动

2018-09-24 20:05:29 来源: 新华网

与会领导共同为汝城巨型稻立体种养示范基地开园

  稻花香里庆丰年,蛙声阵阵话丰收。9月23日上午,汝城首届“中国农民丰收节”暨汝城巨型稻立体种养示范基地开园典礼在该县井坡镇大村村举行,慕名而来的百名游客和当地村民一道参观巨型稻基地、品味田园乐趣。

  走近大村村,沿途彩旗招展,金灿灿的稻田里,收割机引吭高歌,唱着丰收的赞歌,热情的村民早已把村活动广场挤得满满当当,处处洋溢着热闹的节日气氛。

  庆祝活动在舞蹈《大丰收》节目中拉开帷幕,与会领导嘉宾共同为汝城巨型稻立体种养示范基地开园剪彩,并手拿镰刀,下地收割稻谷,共同体味收获的喜悦。

  伴随着精彩的农村文艺节目表演,众多游客参观了中科院巨型稻立体种养示范基地,只见试验田内水稻平均株高2米,比普通水稻高出一大截。

农村民俗节目表演

  “第一次见到这么‘高大’的水稻,农业越来越科技化,既能提高产量又能发展生态旅游,很特别。”来自湘潭的游客周俊连连称奇,为汝城巨型稻基地点赞。

  据了解,巨型稻是由中国科学院亚热带农业生态研究所,历经10余年研究培育出来的超高产优质水稻品种,平均亩产1000公斤左右,去年10月通过农业部植物新品种测试并对外发布。

  今年,汝城县三晖农业开发有限公司引入该品种进行小范围试种,这也是中科院在湘南地区唯一的示范项目点。基地现种有“巨型稻”30多亩,其中综合种养的20亩“巨型稻”里养青蛙150万只、泥鳅70万条、禾花红鲤2万多条。

  巨型稻因为“体型”大,既可为青蛙提供良好的栖息场所,又能有效吸收青蛙、泥鳅、鲤鱼产生的排泄物,发展“巨型稻+青蛙+泥鳅+禾花红鲤”种养结合立体种养业的效益远高于普通水稻。

  蜂拥的游客带着孩子,走入稻田间,参加呱呱田园运动会,体验钓青蛙,抓泥鳅,捉鱼的浪漫童趣,好一派热闹景象。伴随着蛙鸣鸟叫,尽情感受人与山水田园的亲近,共享丰收的喜悦。(林航竹 朱桂花)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551123475741