湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

跟着张艺谋拍电影 啥感受?

2018年09月25日 09:57:38 来源: 北京青年报

  本报讯(记者 肖扬)张艺谋新片《影》将于9月30日上映。纪录影片《张艺谋和他的“影”》昨日宣布定档10月5日。该片揭秘了《影》诞生的全过程,记录了《影》背后的辛劳付出与感动细节,展现张艺谋导演及电影主创如何把创意、文字变成一幅完整的水墨丹青美学画卷。

  《张艺谋和他的“影”》由汪鹏导演。不同于以往花絮式的记录,此次纪录片以演员、美术、摄影、道具等各工种的工作人员为主角,展现他们在面对工作、生活中的困惑冲突时会如何解决突破。每个镜头的背后都有默默的执着坚守,展示出中国真实电影人的技能与素养。电影里每一帧充满质感的画面背后都蕴藏着幕后电影人的辛苦付出。看似几秒钟的镜头要付出一整天的拍摄,为充分还原布景需求,要不断推翻调整彻夜赶工;为一场雨戏下大下小百般调试;为一件戏服要绣工花上几个月。邓超一人分饰两角,和导演一起拒绝使用电脑CG合成技术,坚持实打实的瘦身和塑形,实打实演出两个角色的巨大差异……

  吴磊、关晓彤、孙俪在拍戏时所历经的艰辛片中也有所展示。为了戏中三场弹古琴的重头戏,孙俪苦练古琴。有一段时间,她白天在电视剧剧组工作十几个小时,一收工就跟着老师练琴。孙俪还透露,一开始知道要和邓超合作,内心是拒绝的:“因为太熟了,我担心会笑场。”

  纪录片呈现的既是顶尖团队的高标准,更是对中国电影行业里真实电影人工匠精神的诠释。

  在近日举办的25城超前观影活动中,纪录片《张艺谋和他的“影”》也收获好评:“纪录片是对备受大众质疑的影视行业的证明,电影人精益求精的执着会让中国电影越来越辉煌”、“做好任何一件事必定不会轻而易举,一个人只有付出了常人百倍的汗与泪甚至血的代价才能成为最终的成功者”。影片的全国校园路演也将正式启动。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561123477813