首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南临武县:甘溪河“网红花海”的蜕变

2018-09-26 16:57:51 来源: 新华网

  

  中秋小长假期间,湖南临武县三十六湾甘溪河两江口至浸漕河段的一片格桑花海在临武人朋友圈盛传,俨然成了“网红花海”,吸引不少游人前往观光赏花。“真是没想到,实在是太神奇了,原来污染那么严重寸草不生的地方,现在居然成了这么美丽的花海。”9月24日,来往甘溪河赏花的刘女士感叹道。

  甘溪河是临武境内所属湘江水系的主要河流之一。甘溪河上游香花岭、三十六湾地区是临武有色金属矿主要集中地带,采矿历史悠久,至今已历400多年。多年非法采选,矿业秩序十分混乱,选矿废水和尾砂直接排入甘溪河河道。尤其90年代以来出现的矿业无序开采,造成大面积的水体污染和环境破坏,由此带来的一系列社会问题震惊了国务院。

  针对三十六湾矿区触目惊心的环境污染,市、县两级决心对三十六湾香花岭矿区实行“休克疗法”重拳出击。共关闭、炸毁反弹的非法矿点1170个,拆除、炸毁机械设备3500台(件),拆除烧毁厂棚2870间,遣散从业人员10万人(次)。对三十六湾东、西部矿区进行资源整合,整个矿区只保留香锡公司、南方矿业两家采矿企业。

  为实现 “标本兼治”的目的,临武县委、县政府按照“固本清源、先上后下、产业转型”的治理思路,采取“打非治违、砌墙挡石、拦河阻沙、清於护堤、废水深处、覆土还绿、产业升级”措施,逐步实施了三十六湾矿区重金属污染综合治理工程。一方面从严打击非法采选行为。今年来,县政府继续保持着对三十六湾矿区、甘溪河流域打非治违的高压态势。矿山执法队常驻三十六湾地区,对矿区进行日常巡查监管,实现露头就打,对反弹的盗采矿点动用挖机进行填埋封闭,今年一共取缔非法盗采矿点40多个。另一方面加强企业监管,督促企业完善环保设施。香锡公司、南方矿业分别对何家湾尾矿库、大葱里尾矿库周边进行了加固覆膜。目前已经完成三十六湾、香花岭地区重金属污染综合治理一期工程、塘官铺矿区重金属治理项目、三十六湾二期工程南极岭和三十六湾冲治理项目、粽叶冲重金属治理项目等13个项目;镇南大富村、甘溪村含砷弃渣治理项目等3个项目正在建设。同时,临武县还全面启动实施三十六湾矿区生态恢复治理工程,先后完成封山育林976公顷,人工造林109公顷,矿区核心区域的地表生态环境得到了明显改善。

  “接下来我们将加快推进环保综合治理项目,全面改善甘溪河水质,保障流域生态环境,种植更多各种各样的花,把三十六湾打造成旅游度假观光区。”临武县环保局相关负责人表示。(胡志锋 李忠兴)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581123479507