首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

益阳资阳区加大改善农村人居环境力度

2018-09-26 15:13:18 来源: 新华网

  近年来,益阳市资阳区把提升农村人居环境作为实施乡村振兴战略、全面建成小康社会的重要抓手,打造特色引领示范“点”,打造一横两纵风景“线”,打造特色乡镇美丽乡村升级“面”。如今,一个个宛如田园山水画般的村庄正在悄然改变着资阳的农村面貌,农民生活幸福指数节节攀升。

  据介绍,资阳区坚持规划先行,谋定后动。按照“一乡镇一特色”的思路准确定位,推进新桥河“茶果小镇”、长春“互联网小镇”、迎风桥“国基教育小镇”、茈湖口“稻虾小镇”、沙头“丝瓜小镇”、张家塞“厨嫂小镇”建设,把特色小镇打造成为扩大有效投资的新抓手和推进新型城镇化的新平台,依托黄家湖新区和省级美丽乡村示范村的资源、产业优势,突破性发展乡村全域旅游,打造“一横两纵”风景“线”。用“一横两纵”串联紫薇村、云梦方舟国际度假区、皇家湖生态旅游度假、丰堆仑革命旧址、张国基故居等优质旅游资源,形成了“一片多线、一线多点”“绿色+红色+古色”的乡村旅游精品线路。今年上半年,全区各旅游景区(点)累计接待游客210余万人次,实现旅游总收入2.3亿元,分别较去年增长40%和55%。截至目前,该区长春镇紫薇村、迎风桥镇邹家桥村、新桥河镇杨林坳村、茈湖口镇新飞村先后获评省级美丽乡村示范村。下阶段将坚持一年重点建设一个省级美丽乡村示范村,全域推进美丽乡村建设。力争至2020年,完成省级美丽乡村授牌6个、市级美丽乡村授牌8个、区级美丽乡村授牌25个,镇级美丽乡村59个。

  为加大改善农村人居环境力度,资阳区出台了《资阳区农村人居环境整治三年行动实施方案》《资阳区农村人居环境整治考核办法》等相关文件,建立了“区级领导牵头、部门单位参与、镇村为主”的工作制度,形成了部门联动、齐抓共管的工作格局。近三年累计争取上级改善农村人居环境资金2.29亿元,区财政累计投入农村公路管护、危房改造、安全饮水、改厕等方面资金3240万元。全区实现农村环卫设施全覆盖,农村垃圾集中处理率达100%;农村改厕达5.6万户,卫生厕所普及率达70.4%;强化农村道路养护建设,全区农村公路列养率达100%。

  通过创新“投劳+投资+投智”治理模式,资阳区充分发挥“企业+乡友”的合作机制,引入“政府购买服务+第三方治理”模式,换来了全区乡村环境面貌的崭新容颜,路宽了、灯亮了、街道也干净了,全区农村人居环境整治“由被动变主动,变习惯成自然”,得到了群众一致认可,美丽乡村、美好生活的愿景正逐渐变为现实。(莫雨凡)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581123485623