湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

长沙14岁男孩赌气喝“白酒” 误喝下1斤火锅燃料...

2018年09月27日 09:02:27 来源: 长沙晚报

  长沙晚报掌上长沙9月26日讯(记者 彭放 通讯员 单红 汤雪)因为心情不好,14岁的小城(化名)赌气喝白酒,谁知误喝了1斤用来做火锅燃料的甲醇,家人发现后紧急将他送往医院,经过积极抢救,孩子虽然脱离了生命危险,但甲醇已造成视神经损伤。

  今日,在长沙市中心医院急诊留观室的病房内,因害怕强光刺激,小城正戴着墨镜输液。“命是保住了,视力却有点损伤。”小城的父亲刘先生告诉记者,他们家住浏阳,14岁的儿子小城身高已有1.8米,在同龄人中算是大高个,但性格有点软弱,在学校受了委屈就回来向家长倾诉。20日下午,刘先生听说小城在学校与同学发生了口角,他没有安慰,还把儿子说了一顿,没想到儿子竟然会借酒消愁。

  刘先生家开了饭店,家里常备了一些火锅燃料,小城以为是白酒,拿起一瓶一饮而尽。刘先生进房,发现儿子浑身散发着酒味,再一看桌上放的空瓶子,顿时知道糟糕了。刘先生赶紧把小城送到镇上的医院看病,送医途中,小城很快神志模糊,小便失禁,经洗胃、脱水降颅压等治疗,情况不见好转,立即转入长沙市中心医院。入院时,小城头痛、头晕、恶心,急诊科立即将他转入ICU进行血液净化等救治。目前,小城的病情明显好转,生命体征平稳,但他的双侧视乳头仍有明显的充血、水肿,需在医院继续观察治疗。

  “甲醇是无色有酒精气味易挥发的液体,主要用于制造甲醛、农药等,摄入少量便可对身体造成很大危害。”长沙市中心医院急诊科主任医师宋昆表示,甲醇对人体中枢神经系统有麻醉作用,摄入后会出现头昏、头痛、乏力、失眠、谵妄、意识模糊、昏迷等症状,严重时可致脑水肿甚至死亡。甲醇可引发代谢性酸中毒,其代谢产物甲酸可损害视乳头和视神经,严重者可导致失明,还可并发急性胰腺炎、心律失常、转氨酶升高和肾功能减退等。

  “小城喝下甲醇是个意外,但他喝白酒的初衷也值得引起家长重视。白酒的主要成分是乙醇,乙醇对人体器官的刺激也很大,会引起肝功能损伤、消化不良等。青少年处在生长发育阶段,各器官还没有发育成熟,受到的损害更大。”宋昆提醒,青春期孩子容易产生逆反心理,家长要时刻关注他们的心理健康,正确引导。家里应避免随意存放甲醇、农药等危险物品。

 

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561123488955