湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

视频 | 悦方购物广场内10家经营门店被临时查封!原因是...

2018年09月27日 08:58:31 来源: 长沙晚报

  长沙晚报掌上长沙9月26日讯(记者 刘琦)“被临时查封的门店都是私自将原有的消防玻璃门拆除,换成了卷帘门,一旦发生火灾,原有的消防出口失去作用,影响店内乘客疏散,后果将不堪设想。”今日,在悦方购物广场,长沙市公安消防支队监督管理科参谋余琪对10家经营门店依法进行临时查封。

今日下午,长沙消防执法监督员对悦方购物广场内私改消防门的10家经营门店实施临时查封。长沙晚报记者 刘琦 摄

今日下午,长沙消防执法监督员对悦方购物广场内私改消防门的10家经营门店实施临时查封。长沙晚报记者 刘琦 摄

  位于购物广场4楼的禾绿寿司餐馆安装了消防卷帘门,看似安全,实则埋下了危险的种子。“悦方购物广场内的绝大多数经营门店都属于消防性能化设计,即每一家店铺都是单独的防火单元。”余琪介绍,原有的消防玻璃门有门吸,在火警报警时自动释放,玻璃门会关闭,将店内外隔绝,但店内人员依然可以推拉打开门疏散逃生。

  “换成防火卷帘门后,起火时卷帘门落下,店内人员就很难再通过这个安全出口逃生了。此外,当原有的玻璃门受热时,喷淋设备会自动喷水为其降温,防止玻璃破裂。”余琪告诉记者,消防玻璃门被拆除换成卷帘门后,寿司店仅剩余厨房后的一个逃生通道,而该通道十分狭窄,仅能满足厨房内人员逃生。店内一名工作人员告诉记者,平时店内最多时有近百人前来就餐。

  此外,位于4楼的阿迪达斯童装专卖店和位于2楼的GXG服装专卖店、W closet服装专卖店等经营门店均被消防执法监督员依法临时查封。记者在执法现场看到,被临时查封的门店均存在私改消防门的行为。店内工作人员称,换门是为了让店子显得亮堂、大气,并不知这样做会影响商场消防安全和顾客应急逃生。

  “按照市消安委统一部署,连日来,长沙消防部门对市内多家商业综合体消防安全加大了检查和监督执法力度。我们已经向悦方购物广场内这10家经营门店的商业管理单位下达了责令限期整改通知,要求其在半年内整改到位,经消防部门检查验收后门店方可恢复营业。”余琪说。

 

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561123488978