首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

全国装备制造业产教融合校企合作现场推进会在长沙召开

2018-09-27 14:50:18 来源: 新华网

  9月27日,全国装备制造业产教融合校企合作现场推进会在长沙召开。来自全国各地的110所学校和30多家企业的350多名代表齐聚一堂,分享经验、展示成果,共商产教融合大计、共推装备制造业发展。

  此次会议由中华职业教育社、中国机械工业联合会主办,湖南省教育厅支持,机械工业教育发展中心、湖南省中华职业教育社、湖南省机械工业协会、湖南工业职业技术学院等单位承办。大会揭牌成立了由湖南工业职业技术学院牵头组建的“机械行业先进装备制造职业教育集团”。

  中华职业教育社理事长陈昌智表示,深化产教融合、校企合作,是培养高素质、高水平技能人才的重要途径。职业教育必须通过校企合作,构建“融合式”人才培养模式,推进校企利益融合、制度融合、文化融合、技术融合、资源融合和人员融合,为建设制造业强国培养更多更好的能工巧匠。

  湖南省教育厅厅长蒋昌忠指出,湖南省职业教育特别是高职教育事业得到了持续稳定发展:人才培养质量不断提高,为产业转型升级提供坚实的技术技能人才保障;产学研深度融合的技术创新体系不断完善,为经济结构调整提供技术支持;优质职业教育资源供给不断扩大,为经济社会和人民群众提供了形式多样的社会服务。

  中国机械工业联合会专家委员会副主任、国家制造强国建设战略咨询委员会委员蔡惟慈,国家数控系统工程技术研究中心主任、武汉华中数控有限公司董事长陈吉红,中国职业技术教学学会副会长俞仲文,全国劳动模范、中国中车首席技能操作专家张雪松等从不同角度做了专家报告。

  湖南省教育厅就湖南省推进产教融合、校企合作政策实施作了典型发言。湖南工业职业技术学院等四所职业学校、博世汽车部件(长沙)有限公司等四家企业和校企合作项目学生就产教融合、校企合作的经验做法和体会进行了大会分享。

  据悉,28日上午,与会领导、专家还将分组前往湖南工业职业技术学院、中国铁建重工集团有限公司、博世汽车部件(长沙)有限公司现场观摩,考察了解校企共同推进产教融合、助力区域经济发展的经验做法及现状。(杨莎莎)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581123491288