湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

产融合作,中小微水阔凭鱼跃

2018年09月29日 09:38:45 来源: 长沙晚报

图为2018“创响中国”三一重工站活动三一产业对接会。

图为2018“创响中国”三一重工站活动三一产业对接会。

  伍玲

  中小微企业是芙蓉区数量最大、最具创新活力的企业群体,在促进经济增长、推动创新、增加税收、吸纳就业、改善民生等方面具有不可替代的作用。

  如何帮助中小微企业做大做强,芙蓉区走出了自己的一条路:率先推行重点楼宇“楼长制”、成立了中小微企业服务中心、开全市之先河,主导成立了长沙第一个区县级两创路演平台服务中心,有效缓解企业融资难、融资贵问题。

  功夫不负有心人。该区中小微企业占企业总数的99%以上,提供了50%以上的税收,创造了60%以上的国内生产总值,完成了70%以上的发明专利,提供了80%以上的城镇就业岗位。

  这只是长沙近年产融合作试点的一个缩影。

  作为中小企业的“娘家人”,近年来,市经信委紧紧围绕产业链完善资金链,聚焦企业的债权融资、股权融资和资金链安全等环节和痛点,充分发挥财政资金的引导作用和杠杆效应,多措并举,不断完善企业融资服务链条,切实降低中小微企业融资门槛和融资成本,助力长沙市产业链发展。

广义变流在长沙经开区金融服务中心的帮助下成功融资,实现快速发展。   本版图片均为伍玲摄

广义变流在长沙经开区金融服务中心的帮助下成功融资,实现快速发展。 本版图片均为伍玲摄

  1 扶持小微企业 走向资本市场

  去年,长沙出台企业上市“百舸争流”计划,提出到2020年上市公司达到100家的目标。这意味着不到3年时间要新增33家上市公司。长沙的底气从何而来?

  从政府的关怀而来。一直以来,市委、市政府针对企业现状量身订制方案,对挂牌新三板或湖南股交所企业给予补贴,鼓励重点产业链小微企业利用多层次资本市场发展壮大。

  2015年,长沙出台《长沙市小微企业挂牌“新三板”财政扶持资金管理细则》,对挂牌新三板的小微企业一次性给予30万元财政资金支持,对挂牌湖南股交所标准板的小微企业一次性给予10万元财政资金支持。

  政策出台后,长沙累计支出小微两创专项资金3250万元,对137家企业给予了支持,其中94家企业挂牌新三板,43家企业挂牌湖南股交所标准板。

  这大大激发了企业的活力。据统计,去年长沙新增上市企业12家,在中西部城市中位居第一;全市上市公司累计达到66家,其中A股上市公司60家,总市值6768.34亿元,企业数量和市值均居中部首位;全市新增直接融资1004.97亿元,首次突破1000亿元大关,创历年新高。

  长沙高新区是国家首批促进科技与金融结合试点高新区之一,重视企业改制上市工作,全力支持园区企业通过多层次资本市场融资和发展壮大,形成了一整套培育企业上市挂牌的特色工作机制。

  从孵化阶段,长沙高新区即开始培育有意向的企业进入资本市场,着力挖掘具有高成长性的“独角兽企业”“瞪羚企业”及细分领域“隐形冠军”,在园区形成IPO、新三板挂牌、省股交所挂牌等几个不同梯度的多层资本市场企业后备库。

  与此同时,长沙高新区近三年多次修订和发布《长沙高新区支持企业改制上市实施办法》,对IPO企业的补贴从100万元提升到每家企业最高可获300万元,对新三板挂牌企业的补贴从100万元提升到每家企业最高可获150万元。仅2017年就为上市挂牌企业兑现政策支持资金超过2300万元。

  截至去年,长沙高新区上市企业已达42家,占全省的36%、全市的63%以上。2017年,园区新增4家IPO企业(华凯创意、长缆电工、岱勒新材、科创信息);当年度园区新上市企业首发融资12亿元,上市公司增发融资192.2亿元。

长沙经开区金融服务中心结合企业的经营情况,最终帮助企业获得1000万元担保融资,支持其扩大生产经营规模,解决了企业燃眉之急。

长沙经开区金融服务中心结合企业的经营情况,最终帮助企业获得1000万元担保融资,支持其扩大生产经营规模,解决了企业燃眉之急。

  2 建立三大基金,降低企业融资门槛

  不少中小微企业在融资过程中,都曾经遇到一个问题:由于自身资产少、抵押物少,在贷款时,都遭到过金融机构的拒绝。

  这样的问题不解决,中小微企业也就无法融资生产,壮大规模。为此,市经信委以小微企业信贷风险补偿基金、小微企业天使投资基金和中小企业转贷引导基金等3只基金为抓手,从债权融资、股权融资及资金链安全几个方面入手,大力推动银行业机构降低对企业的信贷门槛,引导鼓励社会资本加大对重点产业链企业的股权投资力度,为产业链发展提供资金血液。

  去年7月,市经信委、长沙市科技风险投资管理有限公司、医械好融通信用管理(湖南)有限公司正式签订长沙市小微企业信贷风险补偿基金合作协议。长沙市出资1亿元,设立小微企业信贷风险补偿基金,鼓励金融机构加大对小微企业的贷款投放力度,拟按1∶10的放大比例撬动各合作银行为长沙市小微企业发放信用贷款。此举预计每年可撬动新增信贷10亿元。

  经过一年的运营,长沙先后探索出银行+政府+园区合作、银行+政府合作、银行+政府+保险合作等3种模式。

  长沙经开区的风险补偿基金更是早于市级层面成立。通过政府提供风险补偿资金,长沙经开区金融服务中心联合金融机构,按照1∶10的比例放大,为园区企业贷款提供融资增信。

  截至目前,长沙经开区金融服务中心已累计帮助园区企业获得“风险补偿基金贷款”授信2.36亿元。近一年来,通过风险补偿基金贷款,长沙经开区金融服务中心为园区企业提供了9520万元资金支持,在控制成本、增加额度的前提下,不仅为企业提供了近1亿元贷款资金,还在一定程度上降低了企业融资成本,提升了融资效率,拓宽了融资渠道。

  作为长沙市小微企业信贷风险补偿基金试点园区之一,长沙高新区每年安排1亿元风险补偿资金,承担科技型中小微企业70%的信贷风险。目前已与8家银行、3家担保公司签订风险补偿资金合作协议,累计为园区200多家企业发放无抵押纯信用贷款10多亿元,支持其他各类贷款200多亿元。

  笔者从市经信委获悉,目前金霞经开区、隆平高科技园、宁乡经开区、宁乡高新区、雨花经开区等园区均已设立风险补偿基金。

  值得一提的是,不少园区风险补偿基金已渐渐发挥作用,企业活力被激发。其中,金霞经开区去年成立风险补偿基金以来,先后帮助8家企业获得4300万元银行贷款;隆平高科技园风险补偿基金今年成立,就已经为3家企业获得银行贷款;宁乡经开区也帮助6家企业获得银行贷款2000万元……

  3 222场路演扩大企业融资覆盖面

  昨日,2018年长沙经开区加快智能制造发展交流大会暨三湘汇大型投融资路演举行。此次活动围绕“智能制造转型升级发展”主题,邀请了思控智能、天开自动化、银杏大数据、北斗讯达、飈能信息等多家经开区智能制造初创企业,他们不仅是有融资需求的创业企业,也是智能制造服务商,通过亮相三湘汇路演平台,与投资人和投资机构零距离交流。

  像这样的路演活动,今年市经信委整合各园区、各平台资源,总共安排了222场,同时,着力建设融资路演服务平台,将“1+3”模式升级为“1+3+N”体系模式,努力实现“周周有路演,项目找平台、体系引资金”的工作目标,提高企业融资覆盖面和成功率,助力长沙打造资本洼地。

  市经信委有关负责人介绍,“1+3+N”体系即长沙两创企业投融资路演平台服务中心+三湘汇、青橘汇、菁朝星创+其他路演平台和机构。

  长沙两创企业投融资路演平台服务中心与各路演机构建立投融资路演统筹协调及信息报送机制,通过线上平台联系与线下实地走访对接的方式,统筹投资机构和项目资源,为各路演机构提供路演辅导与支持,今年上半年开展路演及辅导活动6场。

  三个路演平台则各有侧重、各具特色。三湘汇路演平台定位于以智能制造产业为核心方向、青橘汇路演平台定位于以移动互联网和互联网+为核心方向、菁朝星创路演平台定位于以消费升级为核心方向。

  今年6月,芙蓉区更是敢于第一个“吃螃蟹”,成立了长沙首个区级双创路演平台“芙蓉区双创路演中心”,在首期企业投融资路演活动中,就为6家企业争取到3700万元意向投资。

  作为发起单位,长沙高新区参与建成中国高新区科技金融联盟,引进共建了与科技部火炬中心、深交所合作搭建的长沙科技金融路演中心,长期举办与深交所合作的常态化项目路演,面向全国4000多家投资机构和1万多名投资人推介高成长性科技项目。

  截至今年上半年,全市其他路演机构举办了80余场投融资路演活动。其中湘江创投、高新移动互联创投、腾讯众创、阿里巴巴、高新区创业服务中心、金科财智、蓝杉会、开福区军民融合服务中心、大汉金桥、广成汇、蓝杉产融共享空间等重点路演平台和机构围绕互联网、大健康、新能源、新材料、人工智能机器人等产业开展了50余场路演活动。

  从效果来看,“1+3+N”投融资路演服务体系统筹全市投融资资源,服务产业链发展,着力培育孵化产业链初创项目,为产业链发展提供了后劲支持。

  今年上半年,全市共举办投融资路演活动近百场,163家企业(项目)达成意向融资28.91亿元(落地2775万元),涉及重点产业链17个。163家企业中有149家为重点产业链企业,占比91.41%;重点产业链企业意向融资金额26.34亿元,占比91.11%;受益最大的人工智能及机器人产业链共有29家企业与投资机构达成投融资意向,金额达6.64亿元。

 

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561123501676