首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

嘉禾为外来务工计生人口提供均等公共服务

2018-09-29 10:32:24 来源: 新华网

  9月26日,中秋佳节刚过,嘉禾县珠泉镇在获悉来自邵东县的黄婷婷、周小红 、邱金霞等3名生活困难的育龄女工在务工中遇到了困难,镇领导马上安排人员了解情况,并为她们解决问题和送去生活用品,让她们在异地他乡感受到了“家”的温暖。

  近年来,随着当地工商业的快速发展,外来计生人口也逐年增加。到2017年底,来自贵州、湖北、广西、浙江等的外来农民工达3700多人,其中育龄妇女达1100多人。为使外来计生人口能够安心就业,不断推进流动人口卫生计生公共服务均等化,促进流动人口社会融合,该县结合工作实际,在全县推出了五大举措,即由就业服务部门免费提供就业信息,不定期开展家政、餐饮、电工等各种实用型技能培训;由卫计部门给所有流入人员建立流动计生人口健康档案;由县医疗志愿者协会定期到工业园区举办健康义诊咨询活动;免费提供流动人口的婚、孕、育等妇女的核查工作;长时间在嘉禾务工的外来人口子女享受本地人均等的读书条件等5个“大礼包”,充分运用信息平台和区域协作等载体,建立流出、流入地双向互动、齐抓共管的“一盘棋”工作机制。

  同时,该县还全面依托村、社区卫生计生服务中心、计生协会会员,落实流动人口6类卫生计生基本公共服务,及时依法依规兑现流动人口及其家庭应享受各类优待及利益导向政策,提高了流动人口的幸福感和满意度。从四川省广安县来嘉禾打工的陶圣恩自10年前把家属都带到嘉禾后,为解决他的孩子读书问题,该县相关部门领导主动为其服务,让他的孩子做到就近就读,享受到了本地孩子均等的读书政策,极大地激发了陶圣恩夫妻扎根嘉禾创业的热情。在近5年间,他先后与他人共同研发了科研成果,拿到了23项的国家专利。(尹振亮 李刚平 王艳忠)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581123501805