湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

非遗进社区:让人民群众共享非遗保护成果

2018年09月30日 12:12:44 来源: 新华网

  新华网长沙9月30日电(记者 谢樱)为了进一步推动社区教育体系建设、把湖湘非遗传统技艺引进社区,28日,湖南工艺美术职业学院社区学院陶瓷、竹艺培训基地正式揭牌。

  湖南工艺美院立足于自身的办学特色,在非遗传承保护方面做了大量工作,举办了陶瓷、竹艺、雕刻、剪纸等一系列“研培计划”培训班,承担了“醴陵釉下五彩瓷装饰设计创作青年骨干人才培养”等2个国家艺术基金项目,建立了湘绣、竹艺术等大师工作室,为非遗保护和传承发挥了重要作用。

  “社区教育是实施终身教育和终身学习的重要载体,是提高社区居民文化素质、道德修养及生活质量的重要途径。”湖南工艺美术职业学院副校长夏能权介绍,社区学院培训基地是学校教育的延伸,通过把学校的专业建设、人才培养、文化育人、精准扶贫、创新作品研发转化等工作与社区学院的工作与有机结合起来,达到资源共享、服务社会发展的目的。

  据介绍,社区学院培训基地将把培训工作与非遗项目结合起来,通过开展传统技艺的社区教育培训,向社会推广非遗,传播非遗,让更多人学习传承非遗。

  “两个新成立的培训基地丰富了益阳市社区教育体系,扩大了社区教育的范畴,增添了新的活力,能够满足广大社会大众多样性的学习需求,让更多学生、人民群众认识体验非遗传统技艺。”益阳社区大学副校长李惠芳说。

[责任编辑: 杨羽 ]
010070330010000000000000011110731123508837