湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

长沙橘子洲节后将迎来智能驾驶清扫车

2018年10月02日 11:44:51 来源: 新华网

  酷哇机器人研发的全路况清扫、AI 智能路径规划无人驾驶扫地车。

  新华网长沙10月1日电(记者王婧菲)十一长假来临,各大景区迎来大量游客的同时,也将面临大量垃圾的产生,而长沙橘子洲景区的环卫工人队伍,即将迎来机器人新帮手,智能驾驶清扫车。

  这台智能驾驶清扫车是酷哇机器人基于环境感知和理解技术、特征驱动定位技术、动态路径规划技术等核心技术自主研发的全路况清扫、AI 智能路径规划无人驾驶扫地车。这个假期,酷哇中联的工作人员正在抓紧调试,为节后投放做好准备。

  长沙酷哇中联智能科技有限公司是由中联重科环境产业有限公司与安徽酷哇机器人有限公司携手成立的,已于9月29日正式落户长沙高新区。未来将依托长沙高新区,在环卫智能驾驶及职能机器人技术、全场景作业机器人、智慧城市服务三大领域展开深度合作,计划投资20亿元。

  这次酷哇中联公司之所以能顺利落户长沙高新区,得益于湖南湘江新区产业发展基金的“磁铁”效应。作为湘江新区产业发展基金的管理人,盛世投资与盈峰投资积极为酷哇机器人牵线中联环境,通过湘江新区资产经营公司等各方近一年的努力,促成了酷哇中联的落地。

  “我们最大的优势是创新的产品化和研发能力。”酷哇机器人创始人兼CEO何弢表示,希望通过智能驾驶解决环卫工作的安全和效率等问题,推动环卫产业从劳动力密集型向装备密集型、技术密集型的转型升级。

  长沙高新区相关负责人表示,酷哇中联的成功落地,将助力长沙高新区创新能力的提升,以及在市政服务、物流、乘用接驳等行业的效率。近年来,长沙高新区突出“两主一特”产业发展战略,围绕特色区功能定位,瞄准航空航天、增材制造、移动互联网及大数据、自主可控计算机、先进制造、大健康、节能环保等7个产业链方向,综合实力在全国156个国家级高新区综合评价排名中位居第13位,创新能力跻身全国前10。

  此次,酷哇机器人与中联环境携手,将进一步提升长沙高新区的区域创新发展能力,积极服务现代化城市建设,打造智能城市管理以及全场景作业机器人的新兴战略制高地。

  十一假期之后,一批智能驾驶清扫车将投放至长沙橘子洲景区,应用于城市场景的无人驾驶将从实验走向实践。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561123515069