湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

我国全复合材料五座飞机在湖南首飞成功 自重仅900公斤

2018年10月05日 16:00:45 来源: 新华社

  新华社长沙10月5日电(记者 史卫燕)记者从湖南山河科技股份有限公司获悉,近日由其自主研制的我国首款全复合材料五座飞机“山河SA160L”在湖南成功完成首飞,标志着我国自主品牌通用飞机产业实现新突破。

  据介绍,复合材料被称为“可设计的材料”,与传统金属材料相比,重量轻、强度高,可以最少的材料承受最大的外力,因此,复合材料飞机成为目前飞行器的发展方向。“山河SA160L”是依据中国民航CCAR-23部适航法规研制的单发五座下单翼飞机,该机型的研发,填补了我国在五座轻型飞机总体设计与优化方法、适航试验技术、复合材料结构制造技术等领域共性关键技术的空白。

  记者了解到,“山河SA160L”空重900公斤,最大起飞重量为1600公斤,和国外同类普通机型相比轻100到150公斤。首飞当日,“山河SA160L”顺利完成1个近60分钟的起降,验证了该机型在动力系统、气动、操控性能等方面的优异设计。

  湖南山河科技股份有限公司总经理邹湘伏介绍,这款机型正在按计划进行民航产品的型号审定,预计2020年底正式投放市场,产品定位是私人飞机,其设计特点现代、豪华、舒适、智能,技术上使用侧杆操纵,操作感与大飞机相似,得到业内爱好者的认可。

[责任编辑: 杨羽 ]
010070330010000000000000011110731123521409