湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

《我们的旗帜》第二季10月8日开播

2018年10月07日 21:52:43 来源: 新华网

  新华网长沙10月7日电(记者 刘扬)湖南省文明办联合湖南广播电视台新闻中心推出系列专题节目《我们的旗帜》第二季10月8日开播。节目邀请8位在校大学生,去体验8位“中国好人”和道德模范们的工作和生活。

  首期节目中来自重庆医科大学临床医学专业的大五学生谭涛和来自南开大学环境科学与工程学院的大三学生成龙将分别体验“板凳村医”李菊洪和鹦哥岭青年团队 “敬业奉献”的经历和精神。

  李菊洪,重庆市合川区清平镇瓦店村村医。35年前,年仅4岁的李菊洪因一场意外的车祸导致双腿截肢。自强不息的她于2000年从重庆江津特殊教育职业学校中医学专业毕业,回到家乡应聘当上了清平镇卫生院驻瓦店村村医。18年来,村医李菊洪靠双手撑着两只小板凳,“走”遍了全村的700多户人家,累计行程8万多公里,服务村民6000多人次。2016年5月,入选敬业奉献“中国好人”榜。

  谭涛跟随“板凳村医”李菊洪进行了为期5天的问诊。体验过后,谭涛感叹:从小失去了双腿的李菊洪老师特别能“走”路,20多对磨坏了的小板凳就是她的“腿”。18年来8万多公里的行程和村民们发自内心的信任,就是她走出来的路。

  鹦哥岭自然保护区位于海南省中部山区。2007年,27名大学毕业生来到了鹦哥岭,建设鹦哥岭自然保护区工作站,负责保护区的管理和科研工作。11年来,鹦哥岭青年团队为鹦哥岭自然生态环境的保护和当地的脱贫致富做出了贡献,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,2013年5月入选敬业奉献“中国好人”榜。

  成龙跟随鹦哥岭青年团队进山护林,完成生物监测保护育种等工作。在青春体验日记中,成龙写道:“这次鹦哥岭的体验,是一次圆梦之旅,也是一次寻梦之旅。这个世界上没有注定平凡的岗位,青春也未必就要选择一条好走的路,为了自己的梦想去拼搏,为了共同的事业去奉献,人生的道路才会充满风景。”

  首期节目将于10月8日18:00在湖南卫视《平民英雄》播出。

[责任编辑: 杨羽 ]
010070330010000000000000011110731123525417