湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

第六届湖南艺术节11日株洲开幕

2018年10月10日 08:27:11 来源: 华声在线

  聚焦精品创作 繁荣湖南文艺

  湖南日报·华声在线记者 龙文泱 通讯员 邹清华 陈沐

  10月11日,第六届湖南艺术节将在株洲开幕,展示近3年来全省文化艺术创作新成果。

  湖南艺术节每3年举办一届。近3年来,我省文艺创作聚焦精品创作、鼓励创新、注重各类艺术共同发展,在经费投入、新创作品数量上均创新高,一大批作品入选全国性重大艺术创作工程,全省文艺事业呈现出繁荣发展的良好趋势。

  聚焦现实题材,打造精品力作

  10月1日晚,音乐剧《袁隆平》经过第4次修改提质,在湖南大剧院上演。该剧用浪漫主义与现实主义结合的手法,再现了“杂交水稻之父”袁隆平的科研求索路。

  “此次修改,故事更加精炼,更加注重主角‘袁隆平’的内心世界。对杂交水稻研究的剧情做了适当删减,增加了‘袁隆平’与同事、妻儿之间的感情戏,让人物更加真实生动、接地气。”湖南省歌舞剧院有限公司董事长、该剧艺术总监杨霞介绍。

  “聚焦现实题材,突出湖湘特色,推出一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,抓好重点剧目的打磨升级是近年来我省文艺创作的主方向。”省文化厅党组书记、厅长禹新荣说,我省编制了《湖南省2015—2020年舞台艺术创作生产规划》,不断加大精品创作生产的组织化程度。自2014年国家艺术基金项目申报启动以来,我省共有133个项目获得资助,累计达9854.9万元;省财政大幅提升创作资金,2014年前每年仅160万元,2018年达近3000万元。3年来,共投入省级艺术创作专项资金8500多万元。

  一批“湘戏”走出湖南,影响全国。湘剧《月亮粑粑》成为国家艺术基金2017年度大型舞台剧和作品滚动资助项目10台剧目之一、花鼓戏《桃花烟雨》入选文化和旅游部2018年度现实题材重点跟踪项目、大型民族歌剧《英·雄》入选2017年度民族歌剧发展扶持计划全国9部剧目之一、阳戏《侗山红》剧本入选2018年度国家剧本孵化计划第二轮扶持……

  鼓励演出形式创新,大力培养人才

  高超的杂技技巧,感人的故事情节和唱词,多媒体技术营造出梦幻般的杂技世界……精彩的演出引得台下观众掌声迭起。10月5日晚,跨界融合舞台剧《加油吧!少年!》在湖南大剧院首演。该剧首次推出了“杂技+”理念,将杂技、戏剧、舞蹈、音乐、合唱、多媒体等多种形式巧妙融合。

  “我们鼓励演出形式创新,让舞台艺术作品更符合现代观众的审美。”省文化厅副厅长鄢福初说。如多媒体民乐剧《九歌》以屈原的代表作《离骚》《九歌》《九章》等作品为创作蓝本,以民乐为主,将“乐、诗、歌、舞、影”等多种艺术形式融为一体,为观众展现了伟大爱国诗人屈原的心路历程。新编京剧《梅花簪》在表演、唱腔和舞美设计上都有创新。表演采取了边舞边唱或以舞代唱的形式;四平调快二六和四平调的快板是中国戏曲史上的首创;舞美设计则改变了大型道具不能移动的传统,剧中道具如花坛、桌子等可以随演员移动,增加了表演的灵活性。

  出好戏,关键在人。2016年起,我省实施了“百千万”文化艺术人才提升工程,借助国家级艺术院校平台和省内艺术科研院所力量培养艺术人才;发挥老艺术家和戏剧文学社作用培养青年人才,全省共有260余对师徒结对;3年来,省内举办了高级研修班18期,涵盖编剧、导演、戏曲表演、舞美设计、戏剧作曲、书法、美术、摄影等类别,共有1200多人次参加学习。文艺工作者整体水平提升,领军人物越来越多。如湘剧表演艺术家王阳娟凭借其主演的《月亮粑粑》获得第15届“文华表演奖”,这是我国专业舞台表演艺术领域的最高政府奖;花鼓戏表演艺术家叶红凭借《刘海戏金蟾》中胡秀英一角,获评中国戏剧表演艺术最高奖“梅花奖”。

  各类艺术共同发展,文艺惠民营造氛围

  近3年来,我省新创优秀剧目110多台,复排经典剧目50余台,移植整理优秀剧目13台,新创小戏小品200多个,创作各类音乐、舞蹈、曲艺作品380多部(件)。

  各类艺术共同发展结出的硕果惠及大众。“雅韵三湘”高雅艺术普及计划、“欢乐潇湘”大型群众文化活动、“送戏曲进万村、送书画进万家”等文化惠民活动持续开展。近3年来,共演出3.8万余场,惠及观众近2000万人次。老百姓花上几十元、甚至免费就能欣赏到交响音乐会、话剧、京剧等国内外高雅艺术作品;“群众唱主角,草根当明星”,人们从当地的新鲜事、先进人物与事迹、文化资源中寻找灵感,创作了一大批群众文艺精品节目;120多场美术、书法、摄影主题展览向群众免费开放,9000多幅由省内书画名家创作的书画作品送入田间地头,大受欢迎。

  我省举办的全国花鼓戏优秀剧目展演、湖南戏曲春晚、全省青年戏曲演员电视大赛、全省基层文艺院团优秀剧目展演等文化活动初具影响力。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551123536460