湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

要火!湖南5地入围2018中国美丽休闲乡村名单 长沙有一个

2018年10月10日 08:50:44 来源: 长沙晚报

  长沙晚报掌上长沙10月9日讯(记者 刘树源 实习生 张楠)8日,农业农村部发布《2018年中国美丽休闲乡村名单公示》。其中提到,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。

  咱们湖南也有5个村榜上有名

  湖南省花垣县十八洞村

  湖南省长沙市岳麓区桐木村

  湖南省汨罗市西长村

  湖南省新化县土坪村

  湖南省麻阳县楠木桥村

  下面就来看看

  这新上榜的5个地方吧

  湖南省花垣县十八洞村

  十八洞村隶属于湖南省湘西土家族苗族自治州,有婺源乡村建筑模式,又有兔耳岭的自然景观。位于湖南省西部,武陵山脉中段,湘黔渝交界处的湘西花垣县。地处素有花垣“南大门”之称的排碧乡西南部,紧邻吉茶高速、209和319国道,距县城34公里,距州府38公里,距矮寨大桥8公里,高速出口5公里,全村辖4个自然寨,6个村民小组,225户939人,属纯苗聚居区,苗族风情浓郁,苗族原生态文化保存完好。

  湖南省长沙市岳麓区桐木村

  桐木村位于长沙市岳麓区莲花镇西南部,2004年由原桐木、新台,丰塘三个行政村合并而成,西接立马村,南靠花明楼镇,东临金凤村,北与大华村、华宝村相接。该村地处丘陵地带,以低山丘陵为主,东、南、北面环山,中部是较为开阔的平地。

  湖南省汨罗市西长村

  西长村距汨罗市区15公里,总面积4.28平方公里,辖20个村民小组,共有407户,1662人,其中水田912亩,山林3412亩,旱土688亩, 人均年收入达13100元 。西长村地形以山地和丘陵为主,全村森林绿化率、覆盖率达90%以上,全村有珍贵树木800亩,油茶林800亩,苗圃200亩、垂钓中心50亩、休闲娱乐场地50亩,果蔬基地250亩,休闲娱乐产业50亩,是湖湘地区珍贵苗木种植、销售和生态休闲旅游基地。

  湖南省新化县土坪村

  土坪村位于新化县天门乡东南面,与紫鹊界相邻,距县城60公里,全村共21个村民小组,常住农户445户,总人口1627人,全村总面积14.6平方公里,为新化十大秀美山庄。土坪村山环水绕,海拔从600到1400多米不等。由于远离县城,没有工矿污染,基本保持了原生态的自然环境,境内自然峡谷、梯田、瀑布、茶园、清泉、古树群、村庄与原生态的自然环境融为一体,人与自然和谐共处,自成一隅,俨然一片世外桃源,漫山遍野的杜鹃和樱花,再加上高山云雾景观、层次鲜明的梯田,使土坪成为山水美、民居美、饮食美的“三美之村”。

  湖南省麻阳县楠木桥村

  楠木桥村是湖南省委、省政府首批确定的21个社会主义新农村示范村之一。近年来,在“美丽乡村”建设中,注重保护与传承民族文化,大力发展生态旅游,将苗族长寿文化、苗俗风情充分打造特色示范村。全村已初步完成民俗风情园、景观水库、高山果园、葡萄长廊、村道硬化、民族景观和文化活动室改扩建等工程。该村先后荣获全国文明村镇、全国民主法治示范村、全国先进基层党组织等8项国家级和16项省市级荣誉称号。

 

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551123536742