首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

“MR技术+3D打印”联手助力骨科手术

2018-10-13 11:42:18 来源: 新华网

  新华网长沙10月12日电(杨羽 王洁)提到MR(混合现实)眼镜,你首先想到什么?逼真刺激的体感游戏,新奇有趣的网络购物?近日,中南大学湘雅医院的骨科专家在手术室里戴上了MR眼镜,开展MR技术与3D打印技术结合下的人工关节置换术,帮助一位69岁的患者“拉齐”困扰60年的“长短腿”。

  手术风险高难度大

  祁东的周先生幼年因身患小儿麻痹症落下病根,今年9月中旬又不慎摔致左股骨骨折。来到中南大学湘雅医院就医后,周先生向医生提出了内心深藏了60年的心愿,渴望再次正常行走。

  医生诊断发现,周先生的左髋关节融合,左边大腿关节几乎不能活动,左腿只能以一个固定的姿势僵硬地抬起,左右腿之间出现了近20厘米的距离差。如进行手术,需先在患处截出一部分骨头,再做人工关节置换术。而截骨面离周先生的左坐骨神经最近只有0.4cm的距离,一旦伤及坐骨神经,有可能会面临左腿萎缩甚至瘫痪,手术难度和风险非常大。

  “黑科技”给医生一双“透视眼”

  正在研究MR技术结合3D打印技术的骨科钟达副教授给周先生带来了新希望。“MR技术可以给医生一双‘透视眼’,清楚地‘走进’患者的虚拟身体内部,可以让手术医生对病人体内的骨骼、血管、神经组织有更准确的判断,从而避开重要的位置,极大减小出血量和手术风险。”

  手术前,医生需要将患者的CT、磁共振等影像资料事先输入到系统里。术中佩戴MR眼镜,眼镜可发出一小束光,直接投射到医生的视网膜上,呈现出患者骨骼、血管、神经等虚拟图像。只要将虚拟的全息影像图与患者真实的手术部位对准重合,医生就可以直接“透视”患处的内部结构,更为精准地开展手术。

  不仅如此,“黑科技”也让患者心里更有底。手术前沟通时,患者周先生与医生一起戴上了MR眼镜。在眼镜里看到自己的腿里的骨头清清楚楚,再结合医生的讲解,周先生心里更放心了。

  MR技术+3D打印取长补短

  虚拟和现实之间需要一个重叠的过程,为了让MR技术自动配准更快,钟达想到了临床上广泛应用的3D打印技术。1:1打印出患者的骨骼模型导板,将这个导板固定在患者创口显露的一部分骨骼上,未显示出来的骨骼就由这一导板代替,再由MR技术来扫描导板,就能有足够的信息迅速自动对准,将虚拟的“全息影像图”覆盖在患者需要做手术的真实部位,让手术医生更加清晰地看到自己正在动手“切”的位置和深度。

  9月27日实施手术后,目前周先生已经可以尝试下地行走,正在进一步恢复中。目前,该项技术正在申请国家专利。“我们还在继续探索如何让现实和虚拟进一步互动,让手术操作更直观方便。通过高科技的应用造福患者。”钟达说。

[责任编辑:刘扬]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011110711123553936