湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

省检察院:生态环境资源领域检察工作专业化监督

2018年10月13日 16:35:10 来源: 新华网

  2018年9月25日,湖南省检察机关生态环境资源领域专业化检察办案培训班在长沙开班。湖南省检察院党组成员、副检察长刘清生出席开班仪式并讲话。

  生态环境资源检察工作是检察机关的一项政治任务。党中央、高检院和省委对污染防治攻坚战、长江经济带发展、生态强省等方面进行了重大决策部署,并且实行严格的环境督察制度。湖南省各级检察机关深刻认识生态环境检察工作的极端重要性,自觉增强使命责任感,充分发挥生态文明建设的检察职能作用。

  刘清生副检察长指出,生态环境资源检察业务的独特性在于其保护法益的特殊性、保护对象的公益性、损害后果的严重性和修复的艰难性甚至不可逆性,从事生态环境资源检察的同志要提高政治站位,珍惜专业化成长机会,助推生态环境资源检察工作的监督实效和科学发展。

  刘清生副检察长强调,要从过去的刑事办案模式升级为刑事检察、民事检察和行政检察“三检合一”的一体化办案模式,从只注重刑事办案手段转型到注重刑事、民事和行政的“一案三查”办案手段,实现检察机关全方位的法律监督。要建立专业化办案团队和机制,以专业化的办案实现专业化的监督。

  此次培训以“生态环境资源领域专业化检察办案”为主题,以解决司法办案实际问题为导向,课程设置聚焦生态环境资源检察新领域的业务学习和开拓、新法规的理解和实务、污染防治攻坚战重点问题解决和专业化机制建设,充分发挥检察机关服务生态文明建设、生态强省职能作用,邀请高检院、外省检察机关的办案专家,协调省水利厅、环保厅、住建厅和林业厅等单位安排实务专家,讲授生态环境资源领域检察办案技能和森林、土壤、水资源等环境领域的现状、问题和对策,同时围绕专业化办案安排了经验介绍和分组讨论。湖南省市州院主管生态环境资源检察部门和专业化办案团队的领导和相关办案骨干共160多人参加培训。(戴京)

[责任编辑: 杨羽 ]
010070330010000000000000011110731123554425